С интересом выслушала пояснение девочки. Теперь Хаффлпафф был куда более понятен.
Но слова о том, что дети Дома Земли не демонстрируют свои достоинства, сильные стороны показались непонятными, не близкими. Стоило спросить об этом:
-А почему вы не демонстрируете явно свои достоинства?
Подумала и добавила:
- Ведь в этом есть определенный азарт, когда ты показываешь свои лучшие качества и соревнуешься с другими. С одной стороны, ты можешь гордиться собой, а с другой понять лучше свои возможности в сравнении с другими. Это учит тебя быть сильным.
-А зачем нам выставлять свои достоинства? Если мы и правда такие, как думаем о себе, люди и без того это поймут. Кто еще сможет дать оценку человеку, как не общество? Да и вообще, проще быть самим собой. Когда ты ведешь себя, как в повседневной жизни, ты не думаешь "Ага, надо бы показать, какая я смелая на самом деле" или что-то типа того. Ты действуешь так, как хочешь, не задумываешься, как себя подать, ведь так? Если ты будешь такой, какой хочешь быть, ты лишь будешь выдавать желаемое за действительное. Как мне однажды сказали, нужно быть, а не казаться. Ведь если ты будешь собой, все твои достоинства сами станут явными, без каких-то усилий,- посмотрела на Келли.
- Хм.. А почему ты противопоставляешь "выставлять достоинства" и "быть собой"?
У меня в голове это как-то совмещается. Я являюсь собой, но мне нравится демонстрировать свою сильную сторону - быстро бегать, например. Я чувствую от этого удовольствие.
К тому же, я думаю, что иногда можно и развить в себе какое-то качество, которое недостаточно развито, если это нужно самому человеку. Вот в вопросе о смелости. Когда-то в детстве я сильно боялась пауков. Но я захотела преодолеть этот страх, я специально спускалась в чулан, где их было полно, и заставляла себя смотреть на них, а потом заставила себя взять паука в руку. И страх ушел. Потому что я шла ему навстречу. Да, на тот момент, когда я захотела быть смелой в этом, я не была ей, но потом стала.
Решила добавить.
-Мне кажется, что не все люди такие проницательные, как тебе кажется. Вот ты говоришь, что люди и без того поймут твои качества, но это не всегда так. Чаще люди замечают то, что бросается в глаза, даже если это не самое лучшее. А что-то лучшее могут и не заметить, потому что человек ведет себя слишком неприметно. Так что, на мой взгляд, немного здоровой смелости в этом не помешает.
Улыбнулась.
- Да, люди разные, вот, например,мы с тобой. Ты совмещаешь два понятия "быть собой" и "выставлять достоинства", а я наоборот- разделяю. Мне кажется, что когда человек показывает свои сильные стороны, он думает о том, как бы еще убедить окружающих,что он именно такой..всегда, а не в данный момент. Мне кажется, что это совсем не то, что подразумевается под словами "быть собой". Но я не могу навязывать тебе свою точку зрения. Мое дело, лишь высказать свое мнение, а уж как его принять- твой выбор. Я не буду спорить, доказывать что-то. Это ведь бесполезно, да и не нужно,- не выразила никаких эмоций. Видимо, похожий разговор когда-то был в жизни и из спора ничего в итоге не вытекло, кроме ссоры и обиды.