381 (изменено: Штука, 2015-09-05 11:10:36)

Re: Возьмут ли тебя на тёмную сторону? (тест)

Anette пишет:

Нашла очень рейвовскую подпись на одном форуме:

- Ты сильный, ты справишься.
- Я умный. Я даже не возьмусь.

Отличная фраза!
Вспомнила высказывание одной дамы:

"Если вам необходимо что-то сделать вы -
а) сначала выясняете можно ли это НЕ делать вообще
б) если таки надо - выясняете, может ли это сделать кто-то другой
в) если таки надо и никто другой это сделать не может - ну что ж, просто берёте и делаете..."

Как-то так))

Anette пишет:

Анализ делается максимально беспристрастный. Действовать по воле эмоций и внутреннего чувства правильности эти люди могут, но скорее в состоянии неадеквата. В спокойном же, естественном состоянии доверяют беспристрастным доводам разума.

Не знаю даже, но как по мне - такой подход к принятию решений и постановке целей, если не единственно правильный, то максимально приближённый к этому в большинстве жизненных ситуаций, ИМХО. Ибо по воле эмоций можно такого натворить, что пол жизни разгребать будешь, а критерия правильности, я считаю, вообще не существует, точнее - у каждого он свой личный. Опять же - при принятии решений анализируется и моё эмоциональное состояние (т.е. - если какое-то желание возникло по воле эмоций - оно будет подвержено сааамому тщательному анализу, ибо эмоции - самый ненадёжный и самый предвзятый "двигатель человека". При том, что самих эмоций никто не отменяет - все мы люди, все что-то чувствуем. Главное - быть внимательным, следить за их проявлениями и вовремя останавливать "души прекрасные порывы"), и эта "внутреняя правильность" - так как она тоже может завести в неведомые дебри и заставить человека совершать действия, оторванные от реальности. Короче - минимум лишних эмоций и предвзятости, максимум мозгов и обязательно - беспристрастный взгляд на всю ситуацию в целом, словно ты не участник событий, а наблюдатель, точнее - "режиссёр-сценарист" или же кукловод.

Anette пишет:

Меня, например, всегда удивляют люди, которые начинают хотеть чего-то маловероятного и не факт, что реально нужного. И при этом тратят массу времени и сил на достижение задуманного. А потом гордятся тем, что они добились цели ценой невероятных усилий. А я смотрю на это и задаюсь вопросом: "А овчинка стоила выделки? Не проще ли было выбрать другие цели?"

Плюсую))

Anette пишет:

Существует некое поле целей, напоминающее виртуальное облако. В этом облаке целей много, и я выделю из облака ту цель, которая наиболее актуальна для меня сейчас, и которую легче всего достичь с минимальными усилиями. Если изменятся обстоятельства, я смогу актуализировать какую-то другую цель, и достичь ее с минимумом усилий.

О, у меня примерно также.

LionKinG пишет:

Если цель касается Эмоции, особенно в её любовном варианте, то вообще всякие иные цели перестают существовать ...

Эх.... вот это для меня самое сложное было всегда - когда настигает любофффь - вовремя включить голову. Просто эмоции ну оочень сильные, словно блокировали все процессы, связанные с умственной деятельностью. Точнее не просто блокировали, а хитро подстраивали их под свои нужды. Это ужасно, я потом долго расхлёбывала последствия. В начале жизни мозги не то что не включались - их просто вырубало, к сожалению. Потом научилась вовремя "ловить" свои чувства и эмоции, если понимала, что они меня ведут к принятию неправильных решений.

//вспоминаю свою "бурную" молодость, когда масса решений принималось именно под влиянием эмоций и сиюминутных желаний и аж тошно от себя самой делается.... успокаиваю себя тем, что лучше всего учиться на своих собственных ошибках, так как полное проживание ситуации, со всеми её минусами и плюсами даёт наиболее полный анализ собственных действий в последствии//

ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю
Спасибо сказали: Anette, Maggie Burroughs2

382

Штука пишет:

Не знаю даже, но как по мне - такой подход к принятию решений и постановке целей, если не единственно правильный, то максимально приближённый к этому в большинстве жизненных ситуаций, ИМХО. Ибо по воле эмоций можно такого натворить, что пол жизни разгребать будешь, а критерия правильности, я считаю, вообще не существует, точнее - у каждого он свой личный. Опять же - при принятии решений анализируется и моё эмоциональное состояние (т.е. - если какое-то желание возникло по воле эмоций - оно будет подвержено сааамому тщательному анализу, ибо эмоции - самый ненадёжный и самый предвзятый "двигатель человека". При том, что самих эмоций никто не отменяет - все мы люди, все что-то чувствуем. Главное - быть внимательным, следить за их проявлениями и вовремя останавливать "души прекрасные порывы"), и эта "внутреняя правильность" - так как она тоже может завести в неведомые дебри и заставить человека совершать действия, оторванные от реальности.

Видимо, сказывается Эрос по Эмоции и Логике, но у меня почти кардинально другой подход к принятию решений. Возможно, для 1Э мир эмоций и чувств - это что-то привычное и обыденное, а логический анализ, напротив, даётся нелегко. Но у меня настрой совершенно на другое: я считаю, что эмоции и чувства - это и есть тот единственный критерий истинности желания. Как говорится, нужно слушать своё сердце, и не позволять голосу разума заглушать эти позывы. В конце концов, мир наших эмоций и чувств - это прямой проводник в наше подсознание, а уж оно никогда не бывает врагом человека. Разум, логика часто (в моем восприятии) выступают, с одной стороны, помощниками, но с другой стороны, они часто пресекают на корню "души прекрасные порывы", и от этого со временем копится неудовлетворенность, фрустрации, неврозы. Я считаю, что лучше послушать свои чувства (а почти все мои глубинные потребности, желания связаны с чувствами и эмоциями), сделать и потом пусть даже пожалеть, что сделал, чем послушать доводы разума (который говорит: "да это ерунда, глупости, это не важно"), не сделать и пожалеть спустя время или в конце жизни, что не сделал. Далеко не всегда у меня получается следовать этому, часто мешают какие-то страхи (продиктованные в том числе разумом). И к этому я пришла не сразу (как и ты к своим выводам). Раньше я вообще не давала своим чувствам и эмоциям право голоса в своей жизни.
Естественно, я не умаляю роль разума в той мере, в какой он оберегает от каких-то совершенно неадекватных поступков. Хотя иногда он всё же отключается полностью, да.
Я сейчас не призываю всех отключать мозги и совершать безумные поступки, просто делюсь с тем, как у меня расставлены акценты. Возможно, я слишком "обожествляю", сакрализирую эмоции и чувства. Но для меня они имеют именно такое, сверхважное значение.       

Штука пишет:

Короче - минимум лишних эмоций и предвзятости, максимум мозгов и обязательно - беспристрастный взгляд на всю ситуацию в целом, словно ты не участник событий, а наблюдатель, точнее - "режиссёр-сценарист" или же кукловод.

У тебя получается? Если да, то в каких-то ситуациях я бы тебе позавидовала, наверное.

Штука пишет:

Эх.... вот это для меня самое сложное было всегда - когда настигает любофффь - вовремя включить голову. Просто эмоции ну оочень сильные, словно блокировали все процессы, связанные с умственной деятельностью.

У меня такое в жизни было столь редко, что я просто наслаждалась этим) И далеко не в юном возрасте такое стало возможно.

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея
Спасибо сказали: Bormont, Штука, Lina, LionKinG, Anette, Maggie Burroughs6

383

лучше послушать свои чувства (а почти все мои глубинные потребности, желания связаны с чувствами и эмоциями), сделать и потом пусть даже пожалеть, что сделал

Естественно, это не относится к каким-то судьбоносным решениям, которые могут в случае, если пожалел о них потом, существенно отрицательно повлиять на мою жизнь или на жизнь окружающих)

384

Viento пишет:

Видимо, сказывается Эрос по Эмоции и Логике, но у меня почти кардинально другой подход к принятию решений. Возможно, для 1Э мир эмоций и чувств - это что-то привычное и обыденное, а логический анализ, напротив, даётся нелегко.

Хм... незнаю, но с логическим анализом у меня никогда не было особых проблем (в сравнении с большинством людей в моём окружении, у многих из которых он или вообще почти отсутствовал, или не был адекватно развит). Но некая оппозиция действительно присутствует у меня.

Viento пишет:

Как говорится, нужно слушать своё сердце, и не позволять голосу разума заглушать эти позывы.

Интересно - для меня эмоции и голос сердца - это совсем разные вещи!)) То есть как-то так: есть голос разума, есть эмоции, а голос сердца - это что-то глубинное, мудрое, которое не ошибается и лучше меня знает, что мне надо, тогда как эмоции - они как бы "сверху" и они-то как раз больше всего заглушают сердце, мешают к нему прислушаться. А своевременный контроль эмоций, "подчинение" их голосу разума и беспрестрастный взгляд на ситуации - как раз таки позволяет услышать это самое сердце. Но, возможно, у нас тут немного разная терминология в обьяснении этих вещей))
Короче - у меня получается, что проводником в подсознание являются не эмоции в чистом виде (которым я не очень доверяю и даже иногда боюсь), а скорее разум+эмоции - то есть осознанность и того, и другого, контроль одного за другим. Ну, примерно так - не получается обьяснить точнее))

Viento пишет:

Разум, логика часто (в моем восприятии) выступают, с одной стороны, помощниками, но с другой стороны, они часто пресекают на корню "души прекрасные порывы", и от этого со временем копится неудовлетворенность, фрустрации, неврозы.

У меня тоже самое, толлько наоборот - от того, что вовремя не сдержала эмоциональный порыв, не включила вовремя мозги, наломала дров - потом, уже при последующем анализе ситуации, понимаю, что надо было не так поступить, а эдак и особо обидно становится, когда осознаёшь, что включись мозги вовремя - всё было бы хорошо...

Viento пишет:

Далеко не всегда у меня получается следовать этому, часто мешают какие-то страхи (продиктованные в том числе разумом). И к этому я пришла не сразу (как и ты к своим выводам). Раньше я вообще не давала своим чувствам и эмоциям право голоса в своей жизни.

И тут тоже самое, но наоборот - почти все мои страхи несут именно эмоциональный характер, а разум наоборот говорит мне "да не бойся ты, давай, иди делай и не обращай внимания на свои чувства, всё будет хорошо".
Вобщем - у каждого по разному))

Viento пишет:

У тебя получается? Если да, то в каких-то ситуациях я бы тебе позавидовала, наверное.

Стараюсь, чтобы получалось. Очень к этому стремлюсь - хочу, чтобы почти всё в моей жизни воспринималось с такой позиции, учусь - постепенно)) Опять же - эмоции не нужно никуда прятать, человек должен чувствовать - он же живой. Главное для меня - контроль над ними. То есть - ты можешь эмоционировать, даже бурно (если контекст позволяет), но одновременно наблюдая за собой со стороны, как беспристрастный "хозяин ситуации", который в любой момент может нажать кнопочку на пульте - и переключить эмоции в другой режим, более приемлемый для складывающейся ситуации.

ЭИЭ, ЭВЛФ
Спасибо сказали: Viento, Anette, Maggie Burroughs3

385 (изменено: Viento, 2015-09-05 13:12:16)

Штука пишет:

Хм... незнаю, но с логическим анализом у меня никогда не было особых проблем (в сравнении с большинством людей в моём окружении, у многих из которых он или вообще почти отсутствовал, или не был адекватно развит). Но некая оппозиция действительно присутствует у меня.

Я имела в виду - логический анализ, когда эмоции берут верх, а не вообще способность к нему)

Штука пишет:

Интересно - для меня эмоции и голос сердца - это совсем разные вещи!)) То есть как-то так: есть голос разума, есть эмоции, а голос сердца - это что-то глубинное, мудрое, которое не ошибается и лучше меня знает, что мне надо, тогда как эмоции - они как бы "сверху" и они-то как раз больше всего заглушают сердце, мешают к нему прислушаться. А своевременный контроль эмоций, "подчинение" их голосу разума и беспрестрастный взгляд на ситуации - как раз таки позволяет услышать это самое сердце. Но, возможно, у нас тут немного разная терминология в обьяснении этих вещей))

А, ну да, я часто путаю эмоции и чувства, говорю "эмоции", подразумеваю "чувства". Ну и у меня несколько по-другому: мне эмоции редко когда мешают, ибо не так уж чтобы сильные, а чаще являются как бы терпкой приправой к жизни. Поэтому я их не боюсь. Ну и у меня все же суггестивная, мне наоборот, чем больше, тем лучше))

Штука пишет:

Короче - у меня получается, что проводником в подсознание являются не эмоции в чистом виде (которым я не очень доверяю и даже иногда боюсь), а скорее разум+эмоции - то есть осознанность и того, и другого, контроль одного за другим. Ну, примерно так - не получается обьяснить точнее))

Я поняла smile

Штука пишет:

Вобщем - у каждого по разному))

Да) Разный уровень эмоциональности, разная степень осознанности этой сферы...

386

У меня все так же, как у Виенто!

Viento пишет:

я считаю, что эмоции и чувства - это и есть тот единственный критерий истинности желания. Как говорится, нужно слушать своё сердце, и не позволять голосу разума заглушать эти позывы. В конце концов, мир наших эмоций и чувств - это прямой проводник в наше подсознание, а уж оно никогда не бывает врагом человека. Разум, логика часто (в моем восприятии) выступают, с одной стороны, помощниками, но с другой стороны, они часто пресекают на корню "души прекрасные порывы", и от этого со временем копится неудовлетворенность, фрустрации, неврозы. Я считаю, что лучше послушать свои чувства (а почти все мои глубинные потребности, желания связаны с чувствами и эмоциями), сделать и потом пусть даже пожалеть, что сделал, чем послушать доводы разума (который говорит: "да это ерунда, глупости, это не важно"), не сделать и пожалеть спустя время или в конце жизни, что не сделал. Далеко не всегда у меня получается следовать этому, часто мешают какие-то страхи (продиктованные в том числе разумом).

Даже и добавить нечего!)))) big_smile  Может только еще то, что мне лично разумный подход к делу мешает, я путаюсь во всем и вся, отключая чувства, не могу просчитывать ситуацию наперед (просчитываю я тоже чувством), в итоге ВСЕГДА выходит Такая жэ, что не снилась никаким эмоциональным импульсам. И вообще, никогда не понимала - почему логика и чувства так противопоставляются друг другу, второе заглушается, считается "стыдным" и "неправильным", когда оно наоборот.

Спасибо сказали: Anette, Viento, Maggie Burroughs3

387 (изменено: Lina, 2015-09-05 13:51:13)

А я вообще не помню у себя конфликта разума и чувств. Странно даже. Но это что-то неблизкое и непонятное. Причем в литературе это тоже было непонятным. Ощущалось как нечто чуждое и странное.

Спасибо сказали: LionKinG, Maggie Burroughs2

388

Lina пишет:

А я вообще не помню у себя конфликта разума и чувств. Странно даже.

Я тоже. У меня чувства по умолчанию на 1 месте, а разум - нечто инструментальное, чем можно воспользоваться для удобства, когда чувства ничего не видят (криво описала, но как-то так оно и происходит).

389

LionKinG пишет:

Я тоже. У меня чувства по умолчанию на 1 месте, а разум - нечто инструментальное, чем можно воспользоваться для удобства, когда чувства ничего не видят (криво описала, но как-то так оно и происходит).

У меня пожалуй как-то так: основная роль отведена моим желаниям, целям. Сами цели могут быть основаны как на чувствах, так и на разуме. А в остальном - разум помогает найти наилучшее средство достижения цели и останавливает от спешки, от нетерпения или ошибочных шагов под влиянием чувств. А чувства в свою очередь обеспечивают топливо для достижения цели. Так что все вполне гармонично в тандеме работает.

390

Вот надо же! Для меня открытие, что эмоции и голос сердца - разные вещи. Вообще мне сложно понять, что такое голос сердца, я даже умом не понимаю эту фразу. Видимо, у меня этого голоса сердца практически нет. Я могу чего-то натворить именно на эмоциях, в состоянии злости, обиды и т.д. Но если я спокойна, то руководит мною именно голос разума. Даже в плане чувств. Я не умею влюбляться вообще, моя любовь - это всегда ответ на чью-то любовь. То есть, я умом должна понять, что меня любят, и после этого у меня в ответ появится что-то похожее на чувства.
Но, наверное, это вполне характерно для людей, у которых вообще нет гриффиндорской составляющей.

Что я вижу у вас?
Вот у Виенто имхо сочетание гриффа и рейва. Понимание важности роли сердца и при этом умение контролировать свои порывы, свои решения. То есть, сочетание веления сердца и разума. У Штуки или чистый грифф, или сочетание гриффа и хаффа, поэтому в действиях многое определяют эмоции и голос сердца, и приходится прикладывать усилия, чтобы прислушаться к голосу разума.
Вообще тут важно оценивать то, что реально руководит человеком, а не то, чего хочется в идеале. Поэтому можно сколь угодно умом оценивать происходящее, правильно анализировать, но если в итоге принятие решений осуществляется под влиянием других импульсов, то это нужно принимать во внимание.

Спасибо сказали: Maggie Burroughs1

391

А я понимаю разницу эмоций и чувств (сердца) smile  Сердце - это более тонкое чутье, интуиция. А эмоции - это именно эмоции.

392

Тема конфликта разума и чувств мне тоже не близка, но это потому, что я не придаю большого внимания чувствам, наверное. Хотя, например, мне кажутся дикими и жутко неприятными браки по расчету и из чувства долга (как это было у дворян), но тут дело даже не в чувствах, а в ограничении свободы, в невозможности выбора. А свобода и право выбора - это ценности Рейва.

Спасибо сказали: Maggie Burroughs1

393

LionKinG пишет:

Сердце - это более тонкое чутье, интуиция.

Чутье на что?
Вот я правда не понимаю... Вообще. Даже не могу представить, о чем речь.

394

Anette пишет:
LionKinG пишет:

Сердце - это более тонкое чутье, интуиция.

Чутье на что?
Вот я правда не понимаю... Вообще. Даже не могу представить, о чем речь.

На все)) На какое-то событие, на последствия, на желание...
Чую, что если сделать так и так, будет так то. Не эмоционирую (злось, радуюсь), не прихожу к такому выводу путем анализа, не просчитываю будущее, а именно Чую. Почуять к-л тенденцию - как почуять запах, доносящийся с опр. точки.

Спасибо сказали: Anette1

395

LionKinG пишет:

На все)) На какое-то событие, на последствия, на желание...
Чую, что если сделать так и так, будет так то. Не эмоционирую (злось, радуюсь), не прихожу к такому выводу путем анализа, не просчитываю будущее, а именно Чую. Почуять к-л тенденцию - как почуять запах, доносящийся с опр. точки.

Это совершенно удивительно для меня... не представляла, что так бывает.

396

Viento пишет:

Я имела в виду - логический анализ, когда эмоции берут верх, а не вообще способность к нему)

А, йа понял)) Для меня, выходит, важно отследить тот самый момент, когда эмоции переходят из категории "просто эмоций" - адекватно отвечающих ситуации в эмоции, которые начинают доминировать над моим "я". Если поймаю - всё будет хорошо. ))
Я, честно говоря, потому так и не люблю свою эмоциональность, так как она кажется мне иногда чрезмерной и это крайне мешает в жизни. Это заглушает голос разума и трезвый анализ. И особо неприятно, когда умом-то осознаёшь, что этот анализ работает постоянно, он не выключается - анализировать - это для меня естественное состояние организма)) а вот эмоции начинают его "перекрывать", вести себя нагло, словно они кричат дурным голосом "эээ-э, ты чёоо - мы тут рулим!" И смотришь на них, как на толпу пьяных гопников, с которыми не знаешь что делать)) Короче - можно сказать, для меня это мой личный недостаток.

Viento пишет:

Поэтому я их не боюсь. Ну и у меня все же суггестивная, мне наоборот, чем больше, тем лучше))

А мне чем меньше - тем лучше.)) Со слишком эмоциональными людьми забавно общаться, но в небольших дозах. Наоборот - хочется спокойного общения со спокойными людьми))

LionKinG пишет:

Может только еще то, что мне лично разумный подход к делу мешает, я путаюсь во всем и вся, отключая чувства, не могу просчитывать ситуацию наперед (просчитываю я тоже чувством),

А мне отключение эмоций наоборот помогает просчитать ситуацию наперёд. Эмоции для меня равны предвзятости))) А предвзятость ведёт к тому, что "человек видит только то, что хочет видеть", какой тут уже беспристрастный анализ, какое "нормальное наперёд"?)) Фигня, обычно, получается у меня в таких случаях)).

ЭИЭ, ЭВЛФ

397

Насчет отношений, любви и пр. Несмотря на зовы сердца, у меня довольно долгий процесс влюбляемости, я малек торможу в осознании, что вот Это - и есть оно, что я именно влюблена, а не испытываю к-л др. интерес к личности, восхищение, уважение, и т.д. Во-первых, для меня невозможно влюбиться с 1 взгляда, т.к. я не вижу Личности человека, и совсем его не знаю, следовательно, не знаю, во что же мне влюбиться. Во-вторых, сами эмоции и их оттенки, по ходу, как-то хуже осознаются, чем именно отношение к субъекту, которое я все пытаюсь нащупать (уме умом+чуйкой). Как бы эмоции несутся впереди меня, и я не могу их понять. И я это прекрасно знаю.))) И исходя из этих своих особенностей, никогда не бросаюсь в омут с головой с 1ого чувственного посыла, а даю себе время на:
- то, чтобы понять эмоции,
- отбеситься в них чуток,
- посмотреть на свою реакцию на объект далее.
Отсюда уже можно делать опр. выводы (чувствами/умом, без разницы), и (не)начинать "танец". Формат танца индивидуален, и зависит от множества факторов, в т.ч. от связей и меня и объекта с др. людьми. Но он всегда должен быть парным, иначе это что-то не то))
Всё это другим кажется нерешительностью, трусостью и т.д., но я знаю, что если вступлю в активное завоевание в неподходящий (для меня) момент, то на корню загублю и любовь и любые другие отношения с этим человеком)) Поэтому мне абсолютно не сложно сидеть год рядышком, "ждать у моря погоды" (со стороны), и мееедленно приручать к себе объект (с моей стороны).

398

Anette пишет:

Вот надо же! Для меня открытие, что эмоции и голос сердца - разные вещи.

Незнаю, может быть это просто мои личные умозаключения - но "сердце" я вообще не связываю с эмоциями. С чувствами и разумом - да, но не в обычном понятии (так как эмоции наши - это сиюминутные порывы, разум - бывает разной степени развития и мы зависимы от этого), а как чувства и разум в каком-то совершенном, высокоразвитом виде, до которых мы ещё не доросли, "недоразвились" как-бы)) То есть - для меня сердце - это какой-то "внутренний человек", идеальное я, которое знает, видит и понимает намного больше и шире нашего внешнего "я", с которым люди чаще всего сами себя и отождествляют. И это внешнее "я", которое на поверхности, которое взаимодействует с социумом и завит от него (социума) во многом заглушает, перекрывает и прячет от нас голос "я" внутреннего, того, которое настоящее. Потому его так трудно бывает услышать, трудно к нему пробиться через всю эту внешнюю "шелуху", которой мы обросли в течении жизни и думаем часто что мы - это именно эта "шелуха" и есть (когда это просто что-то вроде внешней маски, приросшей к нам так плотно, что различий между истинным собой и нею почти не видно, когда на самом деле - это просто влияние среды - воспитание, менталитет, разные социальные вещи, навязываемые и принимаемые нами в процессе жизни).
Вобщем - это всё мои личные соображения, я никому их не навязываю, естессно))) можно сказать - некоторая часть моего мировоззрения, а у каждого оно ж своё))

ЭИЭ, ЭВЛФ
Спасибо сказали: Anette1

399 (изменено: Anette, 2015-09-05 15:03:18)

Штука пишет:

То есть - для меня сердце - это какой-то "внутренний человек", идеальное я, которое знает, видит и понимает намного больше и шире нашего внешнего "я", с которым люди чаще всего сами себя и отождествляют. И это внешнее "я", которое на поверхности, которое взаимодействует с социумом и завит от него (социума) во многом заглушает, перекрывает и прячет от нас голос "я" внутреннего, того, которое настоящее. Потому его так трудно бывает услышать, трудно к нему пробиться через всю эту внешнюю "шелуху", которой мы обросли в течении жизни и думаем часто что мы - это именно эта "шелуха" и есть (когда это просто что-то вроде внешней маски, приросшей к нам так плотно, что различий между истинным собой и нею почти не видно, когда на самом деле - это просто влияние среды - воспитание, менталитет, разные социальные вещи, навязываемые и принимаемые нами в процессе жизни).

Кажется, я понимаю, о чем ты. Но просто получается, что у этого истинного "я" есть какое-то, идущее из глубин подсознания, понимание того, что есть хорошо, а что плохо, есть какие-то желания, цели и т.д. То есть, это сидящий внутри готовый человек со сформировавшимся комплексом личностных качеств (причем, этот человек рождается готовым вместе с рождением физического тела своего хозяина).
Но... так ли это? Например, в моем случае. У меня, наверное, нет внутреннего цензора, нет внутреннего представления о правильном и неправильном. Я вспоминаю себя в детстве - я была абсолютно аморальным, не имеющим внутренних рамок человеком. Все мои рамки и представления были сформированы позже, причем, именно через анализ, через мышление. Природа мне не дала внутреннего понимания добра и зла, и не дала какой-то внутренней теплоты. Все это нарабатывалось исключительно вот тем внешним, социализированным "я", а внутреннее "я", которое является голосом сердца, оно у меня как пустая болванка.

400

Про Хаффлпафф - отказ от соревновательности и намеренного показа лучших сторон мне в принципе близок.
Единственное - я не особо открытый человек, так что могу не показывать вообще ничего.

Что касается сердца vs логики - если говорить о моей жизни, то мои желания важнее всего, то, как я что-то ощущаю правильным в определенный момент. Когда советую другим людям, абстрагируюсь от эмоций и чисто на логике неплохо получается.

Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА