Предлагаю обсудить, кто и каким образом запоминает различную информацию. В частности, следующие ее виды:
* набор малосвязанных между собой фактов или утверждений без видимой структуры и вообще явного выделения значимой и незначимой составляющей (например, главу из учебника по какому-нибудь гуманитарному предмету)
Запомнить прямо так, как написано, не запомню, могу запомнить суть, а дальше от нее выстраивать выводы в голове, если понадобится.
* цифровые данные, например, номер телефона или ICQ
Если это используется часто мной, то запоминаю. При чем помню даже то, чем долго пользовалась лет 5 назад. Например, помню 5 номеров мобильных, какие у меня были. Хотя у меня уже несколько лет устоявшийся номер. Помню ICQ, помню пароли, которые использовала лет 6-8 назад. Просто помню, если использую. Если это просто номер, который нужно запомнить, а потом воспроизвести разок, то я его запомню, выскажу там, где надо, а потом успешно забуду. Моя память работает по принципу "то, что не используется на практике долгое время, является ненужной информацией".
* даты каких-либо важных для вас событий
Их слишком мало, само собой запомнились ДР мамы, отца, брата, свое, пары друзей, дата нового года всем известна и т.д. Ну опять же.. повторяющиеся даты я помню хорошо. А вот если надо съездить такого-то числа вот туда-то, то вполне могу забыть, просто вылетело из головы и все ) Записать-не записать для меня не работает тут. Просто забуду. Мне нужно в общем.. повторить эту дату несколько раз, чтобы запомнить, чтобы отложилось в голове, желательно на ночь.
* последовательности выполнения каких-либо действий, инструкции, алгоритмы
Очень просто, поскольку они для меня очевидны, а если они неочевидные, то я их не буду запоминать, я выработаю свои, которые гораздо лучше подойдут к конкретной ситуации.
* различные справочные данные (например, физические константы), где важно достаточно точное значение
Справочные данные сложнее. Опять же те, которые использую в течение долгого времени, запомню надолго. Нет - буду постоянно смотреть в справочник. Но обычно как-то быстро вливаюсь, в смысле.. если начинаю работать с какими-то константами, моя работа с ними связана, я быстро их впитаю, а если проработаю с ними 2-3 года, то не забуду лет 10. Просто прочитать и запомнить тоже могу, но через месяц мои запоминания сойдут на нет. В целом могу сказать, что если это нужно по учебе, то следует решать задачи с использованием этих констант, тогда лучше запоминаю.
* схемы, формулы, и т.д.
Схемы и формулы не запоминаю, я запоминаю их суть, следствием чего они являются, а потом очень просто их вывожу из базовых знаний, которые уже есть.
* рассказ другого человека о каких-то событиях, при которых вы не присутствовали
Интересное что-то и яркое по впечатлениям я запомню, но не так, чтобы на всю жизнь, запомню на какое-то время, потом могу вспомнить, а могу и не вспомнить. Скорее всего я лучше запомню свои переживания, эмоции, чувства, образы, а чужие.. так просто не получится.
* шутки, анекдоты
Хорошо запоминаю ощущение от шутки, не могу объяснить это, но от разных шуток разное ощущение есть, так что опираясь на него, могу вспомнить. Еще вспоминаю того, кто ее рассказал, место, где прочитала, зрительная и слуховая память включается, могу вспомнить этот момент и прокрутить в голове его заново.
Почему-то нет пункта про ощущения, эмоции, музыку, книги, фильмы и т.д. Я могу не запоминать смысловой нагрузки книги/фильма/музыки, но я всегда помню ощущение, которое произвели на меня фильм/книга/музка, по этому ощущению могу найти, вспомнить название/актеров/писателя и т.д. Объяснить это сложно, но у меня очень хорошее воображение чувственно-образное, опираясь на чувственно-образную и ассоциативную память я могу вспомнить любое произведение искусства, которое я когда-либо видела.
Так же я очень хорошо запоминаю информацию, если она исходит от человека, который мне очень интересен и важен. Т.е. если это будет информация от мужчины, в которого я влюблена, я все запомню очень хорошо, потому что.. как-то само собой выходит, что запоминаешь все это, потому что этот человек для тебя важен.
Еще у меня отличная память на голоса, лица, ощущение от человека, походку и т.д. (ну, например, идет человек, а ты не видишь его, я ощущаю, ЧТО за человек идет, я чувствую это дело, запоминаю, как он ходит). Гораздо хуже я запоминаю сухую информацию, которая просто идет массивом каким-то. Плохо запоминаю лица. Вот сейчас могу вспомнить большинство тех, с кем училась по лицам, голосу, поведению, ощущениям, которые они оставили, но имен так просто не помню, сначала вспоминается образ (лицо, фигура, внешность, голос, поведение, качества и т.д.), только потом могу вспомнить имя и фамилию. Хотя имена я запоминаю, конечно, лучше, чем даты, номера телефонов и т.д. Это как-то проще, все время используется.
В целом, подводя итог, могу сказать так: информацию проще всего запоминать, применяя ее на практике, абстрактные информационные массивы очень часто вылетают из головы, хорошо запоминаются так же чувства/эмоции/впечатления/ощущения, а так же хорошо усваивается информация от людей, которые очень дороги.
Живость характера, мешавшая ему посвятить себя какому-нибудь одному делу, постоянно кидала его в разные концы страны.
ИЛИ/ЛИЭ, ЛЭВФ, 3678, БВНП, Тень, Исида