Часть первая
Сразу упомяну, что после после того как я начал использовать темпористические практики, отношения с прошлым поменялись довольно сильно. Поэтому в рассказе о моем 3П будет и том что было, о том что сделано и о том что получилось.
Что меня категорически не устраивало в прошлом, так это неизменность, обусловленность. Любые поступки, любые действия, ошибки остаются навсегда и ничего с этим уже не сделаешь. Сам для себя я сравнивал прошлое с ядерным могильником. Потому что ядерные отходы человечество тоже не умеет утилизировать. Их просто запирают в контейнеры потолще и отвозят куда-нибудь подальше. И там, подальше, они копятся и когда-нибудь... ну вы поняли.
Неприятные воспоминания лет до 18 просто сводили меня с ума, доходило до полной невозможности о чем-то думать. Например, в 12 лет, на первой в своей жизни дискотеке я изменил своему привычному сдержанному поведению и от души напрыгался. Этого хватило на то чтобы несколько лет страдать от самоедства. Я даже пытался научиться думать осторожно, чтобы ненароком мысль не вернулась к моим “безумным прыжкам”. Это случай с памятью, конечно не единственный, но в своей мелочности и абсурдности весьма характерный. Как правило все болезненные точки в памяти у меня были связаны с чувством стыда, с каким-то разрушением своего внешнего образа, с тем что я вынужден думать о себе плохо. Да что там плохо, хотя бы просто на миллиметр ниже уровня моей репутации. Например, я неплохой игрок в мафию, в компаниях где я играл у меня репутация умного и опытного игрока, что радует. Казалось бы, наслаждайся. Однако, всякий раз после вечера игр, хотел я этого или нет, но сами собой вспоминались все недочеты. Тут, сглупил, там был не убедителен, тут чушь сболтнул. Т.е. все эти переживания о том что я не так хорош, как обо мне думали. Это чувство неудовлетворенности, граничащее с болью часто не давало мне уснуть.
Может показаться, что я всякую ерунду вспоминаю вместо действительно важных вещей, но именно такая ерунда и доставляла всегда наибольшее беспокойство. Если и были в жизни ситуации когда я действительно не был хорош, поступал плохо, подло, серьезно проваливался, подводил людей, то они не мучили меня так сильно как стыдные мелочи. Теперь я, конечно, понимаю что настоящая причина в том что серьезные ситуации я не мог игнорировать, оттолкнуть. Они так или иначе получали свои долю внимания и отпускали меня. А мелочи - нет. Они как тысячи иголок кололи в сердце при любом удобном случае. Иду, например, по улице, увидел плакат с улыбкой, вспомнил как вчера пошутил а шутку никто не понял - бац, укол. Через 10 шагов еще что-то - бац, укол. Когда такие серии уколов шли, то до 19 лет я просто дыхание задерживал и через какое-то время мозг терял концентрацию :-). Потом заметил что очень помогает если выматериться. Я до сих пор так делаю, хоть и значительно реже. Прискорбно и то что я не видел смысла обдумывать то что меня колет. Во-первых, это все равно уже произошло (та самая чертова обусловленность), во вторых глупо, стыдно, неважно и вообще. Запаковать в контейнер и отвезти в могильник памяти.
Избегая опоры на воспоминания, я тем не менее, любил поразмышлять о том кто я, любил находить в себе интересные “фичи”, о которых можно рассказать, добавить к своему образу какую-то изюминку. Это что-то вроде сборника забавных фактов обо мне - что я всегда помню свои сны, что я - переученный на правшу левша, что у меня есть родинка в форме креста, что я пробежал марафонскую дистанцию и т.п. Когда удается что-то такое о себе красиво ввернуть в разговор, то меня посещает редкое, но от того не менее приятное ощущение довольства собой. Да-да, вот прямо как сейчас :-). Но, если не брать изюминки-приправы, а рассмотреть, так сказать, начинку, то рассказывать о себе мне всегда было нелегко. Раньше, в основном из того что боялся создать неверное впечатление (или, что гораздо хуже, верное), сейчас из-за того мне трудно отделить существенное от несущественного и непонято о чем говорить. Поэтому беру количеством.
Вообще, невозможно как-то адекватно себя подать привела меня к мысли что надо сформировать как-то устойчивый положительный внешний образ и придерживаться его. Выходило не очень хорошо и я постоянно находился в мечтах о коллективе где меня еще не знают и там-то у меня все получится :-). Что-то сделать там где меня уже знают казалось невозможным (та самая прискорбная обусловленность), любой “фэйл” казался фатальным. Рассвет поисков идеального образа пришелся на период студенчества. У меня появилось сразу несколько кругов общения: университет, работа, вторая работа, новые друзья, старые друзья. Я старался чтобы эти круги не пересекались, потому в каждом я был разным человеком. Как только в начале века появилась возможность вести виртуальную жизнь, я с радостью воспользовался шансом и при любой возможности создавал новую личность как безопасный буфер для общения. Естественно, кучу раз попадал в ситуации когда надо либо сбрасывать личину, либо исчезать. Обычно исчезал.
В связи с прошлым часто говорят об отношении к обрядам и традициям. Отношение как было двойственным, так и им и остается. Мне крайне неприятны традиции, чей регламент я не понимаю. Прежде всего, потому что в случае “неправильного” поведения тебя будут оценивать, и критерии оценки тебе не известны. Т.е., о ужас! Ты не можешь сам выстроить свой внешний образ. Предлагать ли рукопожатие человеку, если он старше, но в той же должности? До какой степени надо надираться на корпоративе? Чего, черт подери, эти странные люди ждут от моего дня рождения? Всё это как не нравилось раньше, так не нравится и сейчас. Разница лишь в том что сейчас я знаю общие принципы. А вот традиции и обряды с понятным регламентом - это удовольствие неизмеримое. Здесь я полностью уподобляюсь чопорным англичанам. Им нравится что в рамках четко прописанной роли нет никакого риска раскрыть себя. Если все делаешь согласно правилам, то со стороны виден не человек, а фигура. Т.е. выходишь из-под оценки и можешь расслабится.
Мое отношение к религии так или иначе всегда находилось под влиянием 3П. От христианства меня отталкивала концепция первородного греха. Груз собственного прошлого и так казался тяжелой ношей, а тут еще и нести ответственность за своих предков? И еще - ад. Ад как место окончательного проигрыша, возможность по результатам оценки жизни попасть туда где пропадают вообще всякие иллюзии на исправление. Эдакий духовный ядерный могильник. Сейчас по поводу первородного греха имею совершенно иное мнение, по поводу ада пока не получается. Долгое время придерживался около буддистских взглядов. Привлекало то что в буддизме нет осуждения. Т.е. неправильно живешь, это не значит что ты плохой, значит сам дурак, тебе же хуже. Но, никогда не мог принять концепцию реинкарнации. Фактически, из-за того же самого - нужно отвечать за прошлое которого даже не помнишь. И, в отличие от того же христианства нет никакой возможности “отстегнуть” от себя прошлое элементарно умерев и искупив.
Из-за отталкиваемого прошлого я, до недавнего времени, не был привязан ни к родителям, ни к друзьям, да и вообще мало к чему. Если кто-то перестает со мной общаться я переключаюсь на того кто ближе, без ностальгии, сожалений, попыток связаться. Я не черствый сухарь, просто мне крайне трудно удерживать внимание на людях из прошлого, как бы важны они бы мне ни были. Несмотря на взаимно хорошие отношения я не был близок с родителями и братом. Не видел и не вижу особой ценности в фотографиях, никогда не храню переписку, если она не представляет практической ценности.
Мне тяжело завершать дела. За мной тянется длинный след из брошенных проектов. Фактически, темпористика - единственное чем я в жизни занимался дольше 6 месяцев. По своим склонностям, “проекты” у меня всего нескольких типов - программистские, научные и литературные. Сам выбор направлений никак особо с темпористикой не связан, просто всегда хотел что-то создавать. К сожалению, из литературного у меня закончено только одно небольшое произведение, которое не стыдно людям показывать, из законченных программ - только те у которых был конкретный заказчик. Про науку и говорить не о чем. Особый смак в том, что в отсутствии законченности, объем наработанных материалов таков что кому-то может и на две жизни хватит.
Проблемы здесь две - первая состоит в том что со временем я начинаю замечать в своем творении свои же собственные черты, вроде как родитель в ребенке. А это значит и недостатки, и массу всего того что я не люблю в себе. Вторая - когда дело идет по накатанной, теряется динамика и надо находить опору в том что уже сделано, а не в том как будет хорошо. Вот с этим до недавнего времени были сложности довольно серьезные. Привычка отворачиваться от прошлого выходила боком - все созданное казалось незначительным, тем чем можно пренебречь. Как пример, мне было трудно внимательно перечитать только что написанный текст, просто отключается внимание и всё. В прошлом году я написал сценарий для мини-сериала, но до сих пор так ни разу его и не перечитал. Или, когда один из новых друзей (1П, кстати) поинтересовался об основных причинах моих неудач в бизнесе (а я занимался бизнесом шесть лет), то я вдруг понял что никогда всерьез об этом не думал. Аж сам удивился.
Привычка относиться к прошлому с вниманием - одна из тех вещей над которыми я работаю в себе года полтора и, как видите, темпористика не брошена, не смотря на периодические отступления и трудности объективного характера.
ЛИИ (Робеспьер), ЛЭВФ, БВПН