Тема: Расскажите про свой целевой аспект

Друзья! Как вы уже знаете, по темпористике пишется книга. И есть такая мысль - включить в главы диалоги с представителями аспектов. В конце концов, никто не может дать лучшее представление об аспекте чем живой его носитель. Для этого прошу помощи у сообщества.

Что требуется: небольшой рассказ о проявлениях СВОЕГО первого (целевого) аспекта.  И еще - ответы на вопросы по рассказу. На первом аспекте обкатаем систему, потом потребуется тоже самое для третьего.

Что будет сделано: рассказ и ответы на вопросы будут переработаны в диалог и включены в главу книги по целевым аспектам.

К сожалению, переработки текста не избежать, потому что сразу сформировать такое интервью которое без изменений можно добавить в главу - невозможно. Поэтому увидев окончательный вариант диалога, прошу не обижаться на редактуру, а воспринимать текст как диалог с неким персонажем, которого без вашей помощи мы не смогли бы создать.

Ну что же, что хотел - сказал. Есть прекрасная возможность - помочь представителям вашего первого аспекта лучше понять себя, а всем остальным лучше понимать вас. Как пример, я написал немного эмоциональный рассказ о своем целевом аспекте. Если захотите присоединиться, на стиль и объем ориентироваться не нужно. Только вы, только ваше видение!

ЛИИ (Робеспьер), ЛЭВФ, БВПН

2 (изменено: Латышев Александр, 2013-03-13 22:09:34)

Re: Расскажите про свой целевой аспект

Моё 1Б

С одной стороны, иметь первое будущее хорошо, многие завидуют. Это и уверенность в своих силах, и пробивной энтузиазм и деятельный настой. С другой... всё-таки первое оно такое первое. Самое поганое в том что энтузиазм накрывает приступами, иначе и не скажешь, из-за этого жизнь и работать ровно, в свое удовольствие, получается с трудом. Почему перед сном мне вдруг приходит мысль доказать бесконечность пар чисел-близнецов (черт подери, ведь я даже не математик), зачем возникает идея придумать настольную игру по мотивам темпористики (кому, кому это вообще надо)? Всё, перестать думать об этом уже невозможно. Хочется закричать “горшочек, не вари!”. А он варит, и не перестанет до тех пор пока высушит все силы, либо пока дурной первый аспект не поймет - “да, могу” или “нет, не могу”. Если нагрянет перед сном, то куда вероятнее что все силы вытянет. С утра просыпаешься разбитый и уже вообще ни о чем думать не можешь.

Как бы то ни было, находясь в приступе энтузиазма я сверхпродуктивен. Я занимаюсь источником своего воодушевления каждую свободную секунду. В обычной ситуации мне трудно сохранить внимание когда меня что-то отвлекает. В энтузиазме все что не относится к делу меня раздражает но отвлечь не может в принципе. Во время действия первого аспекта, все, абсолютно все вокруг кажутся бездельниками, тормозами и ленивыми инфантилами. Но, через некоторое время, из-за того силы соразмерять не получается, батарейка начинает садиться, я трачу меньше времени на продвижение. Из-за этого я становлюсь перманентно недоволен собой. Постоянное недовольство на фоне дикого желания двигаться вперед - это что-то с чем-то. Во всяком случае, если себя вовремя не остановить - это верный путь к истощению.

Одна из забавных вещей - начиная какое-то дело, я никогда не задумываюсь, смогу я или нет. Задуматься об этом получается только усилием воли и то, обдумывание выходит каким-то поверхностным, котелок-то в курсе, что где-то на глубинном уровне решение уже принято. В результате я не никогда не проверяю, могу или нет. Либо я сразу отказываюсь, либо стараюсь “смочь”, будучи уверенным что получится. Эта уверенность бывает жутко наивной и слепой, особенно если касается сроков. В сроках я безудержный оптимист и, хотя для других называю их крайне осторожно, то сам для себя уверен в наиболее оптимистичном сценарии.

Работа в начале всегда идет легче чем работа в середине дела. После того как мое “я могу” удовлетворено - уровень мотивации резко падает.

Кто-то считает что 1Б практически не испытывает страха перед будущим. Это не так, как минимум в моем случае. Я не испытываю страха перед возможными негативными обстоятельствами - перед смертью, болезнями или травмами, потерей работы, старостью. Поясню. Погружаясь в какое-либо занятие я вижу довольно далеко вперед, но мое будущее слепо в том смысле что не видит ничего вовне. Моя мысль просто не останавливается на тех сценариях будущего, которые не лежат на моей “генеральной линии”. А вот на этой самой “генеральной линии” страхи цветут буйным цветом. Как правило, все мои воодушевляющие задумки - глобальны. В начале я всегда уверен что смогу, но потом, когда сил уже чуть меньше эта самоуверенность немного двигается здравым смыслом и трезвой оценкой. Казалось бы, ну не смог и не смог. Но, не таков первый аспект, если ты уже начал, если уже поставил предварительную галочку возле “я могу”, то всё. Теперь ты должен. И появляется страх не справиться. Он довольно забавный, это страх не справиться покрытый настолько толстым слоем самоуверенности, что осознается очень смутно, к сожалению от этого стах не менее реален. Например, часто перед тем как сесть за новую главу, или … да можно заменить любым другим примером, я часто испытываю необъяснимый мандраж, меня натурально трясет. Однако, стоит начать или заняться другими делами - мандраж проходит. Вот так оно бывает.

ЛИИ (Робеспьер), ЛЭВФ, БВПН

3

Re: Расскажите про свой целевой аспект

Интересно... опять я вижу много третьевольного)

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора

4

Re: Расскажите про свой целевой аспект

Я попробую описать свое 1Б, но сразу предупреждаю, что имею склонность невольно смешивать разные типологии в одну кучу, и поэтому заранее извиняюсь, если то, что я опишу, будет иметь причиной соционику, ПЙ и другие разные вещи.. тем более, что о темпористике я узнала недавно)

С одной стороны мое 1Б характеризуется ориентровкой на долгосрочные цели... цель может быть размытой... но она обязательно долгосрочна... чаще всего цели ментальные, исследование чего-нибудь... еще совершенствование в чем-нибудь... При этом, мне может быть тяжело придерживаться выбранной генеральной линии, часто приходится заставлять себя через силу, отбрасывать другие дела, терпеть скуку...
А все потому что перед глазами, где-то далеко впереди, маячит образ светлого будущего (не путать с тимом Наставник)) очень размытый. Но у меня есть четкое ощущение, что я туда приду

Отсюда еще вытекает такое ощущение, что жизнь медленно, но неизменно становится лучше smile у меня это ассоциируется с образом астрологического Козерога, медленное и тяжелое взбирание на гору... но зато потом обещают устойчивый успэх)
я вообще водолей, но в козероге 6 планет

Еще я не боюсь старости, мне кажется, старость у меня будет веселее детства) или как второе детство что ли

Еще мысль о предстоящем событии, даже еще оно наступит через несколько лет, поднимает мне настроение и дает смысл что-то делать в настоящем... Тогда просто крылья вырастают)

Очень легко могу загореться идеей и начать активно на нее работать... правда быстро устаю... но если перед носом висит такая морковка, которая суть воплощение чего-то такого интересного, на будущее, то силы приходится изыскивать)

Когда плохое настроение (как-то трудностями состояние апатии совестно называть), но в общем, когда все "уныло", мне очень помогает мысль - все еще будет, это пройдет... сразу легчает

Еще есть идеи-фикс... не знаю, относится ли это к будущему, или к вечности, или ни к тому ни к другому... В общем даже не знаю, как их описать, это не совсем идеи, а скорее образы, или какая-то их смесь, идея-образ) они меня иногда охватывают

В школе когда училась, мне вдруг стукала в голову какая-то идея, спровоцированная материалом урока ("надо это почитать!", "надо доказать эту задачку!"), я бежала домой и читала, доказывала. Но это другое

Еще деятельность засасывает. То, что Александр написал про мысли в голове, которые мешают спать - мне близко)
А еще раньше я любила доказывать всякие абстрактно-философские вещи, могла зависнуть в таких размышлениях надолго - но это, по-моему, была уже патология big_smile

Вообще, если как-то кратко - то любое движение вперед начинается, когда вижу что-то на горизонте. Ощущается это как будто я вижу оазис, до которого надо идти через пустыню, т.е. делая какие-то усилия...
Интерпритируя иначе, я вижу что и как должно быть, но ясно, что это только будущее, его еще нет, к нему надо идти...
Правда при этом возникает еще такое ощущение адреналина, полета)
Как бы сначала взлет, адреналин, потом долгий период пустыыыыыыни... потом снова....

Дон Кихот, Паскаль, ПНВБ, АЭФС

5 (изменено: Латышев Александр, 2013-03-13 22:27:28)

Re: Расскажите про свой целевой аспект

2katz: Спасибо что откликнулись!

katz пишет:

сразу предупреждаю, что имею склонность невольно смешивать разные типологии в одну кучу, и поэтому заранее извиняюсь, если то, что я опишу, будет иметь причиной соционику, ПЙ и другие разные вещи..

Это нормально, у меня в рассказе тоже не все про темпористику. В том и ценность нескольких рассказов, тут и общий знаменатель виден, и возможные варианты.

А теперь хочу кое-что уточнить:

- Я правильно понимаю, что есть такое ощущение будто улучшения в жизни неизбежны? Если это так, то неизбежны ли они вне зависимости от того что вы предпримете? Или это скорее свойство вас, а не свойство жизни вообще?

- Что вы делаете, если ваш знакомый не видит своих возможностей, а вы его возможности видите? Как реагируете? Что в итоге получается?

- Какие эмоции испытываете, получая бескорыстную помощь? Насколько часто это с вами случается?

- В этом образе, про оазис и пустыню, вы видите что-то в пустыне, какие-то опорные пункты? Если не видите сразу, то появляются ли когда вы начинаете двигаться?

- Вы писали что у трудно выдерживать генеральную линию. Трудно потому что отвлекают новые цели или трудно потому что тяготит однообразие?

ЛИИ (Робеспьер), ЛЭВФ, БВПН

Re: Расскажите про свой целевой аспект

Sevilia пишет:

Интересно... опять я вижу много третьевольного)

Надеюсь, это про вторую часть, а не про первую  smile

ЛИИ (Робеспьер), ЛЭВФ, БВПН

7

Re: Расскажите про свой целевой аспект

1-я Вечность.
Первый аспект целевой, значит "хочу, могу и делаю".
Утрируя, приведу пример из одной традиции. Этакое дерево целей и задач и даже маленькое действие подчинено глобальному смыслу.
"Ты идёшь кушать - Зачем? - Чтобы насытить свой организм - Зачем? - Чтобы быть здоровым и сильным - Зачем? - Чтобы осуществить Великое Делание!"

А так - по жизни, пожалуй у почти у всех людей старше 21 года с 1Вч есть чёткая система ценностей и убеждений, на которых строится их жизнь. И пусть часть наполовину сидит в подсознании и вытащить-расписать всё подробно - задачка ещё та, но на поведение эти принципы влияют. И когда поступаешь не про принципам, то очень кисло внутри.

ИМХО, название "Гуру" не совсем отражает суть. Для гуру важны ученики. Моя любимая притча про "Бог открывается тому, кто ни за кем не следует, а идёт своим путём". Я не хочу вещать истину другим, пока меня об этом явно не попросят.
(продолжение следует)

ЛИИ (Робеспьер), ЛЭВФ, Белый Единорог, ВБПН

8

Re: Расскажите про свой целевой аспект

Александр, насчет скачка энтузиазма -- тут еще сильно соционический и психософский типы влияют (а если конкретно, то творческая ЧИ + 3В). У меня раньше часто бывало то же самое (да и сейчас иногда бывает), тоже высокая степень замотивированности и зашкаливающий энтузиазм, хотя Будущее -- точно не первое. Но в целом тема интересная.

Про свое 1П так сходу могу написать немного (хорошо бы добавить перечень вопросов, которые. нужно раскрыть). Первое -- это я очень часто аргументирую что-то событиями из своего прошлого и не хочу это менять даже в том случае, если теперь это уже и не особо актуально. Например, не пью пиво потому что не хочу быть похожим на своих одноклассников, хотя пути с ними давно разошлись. Второе заключается в том, что созданный мной образ себя управляет мной, то есть я не могу сделать то, что не вписывается в его рамки. Третье -- ненавижу признавать, что что-то в жизни закончилось (но это может быть и не к 1П) или изменять уже принятые решения, даже если понимаю, что мир вокруг поменялся...
Часто бывает такая мысль "эх, сейчас бы меня со всеми моими знаниями отправить бы в в такой-то год моей жизни, я бы там много чего переделал или решил бы те задачи, которые тогда решить не смог". Вообще, очень трудно бросить дело недоделанным, а еще труднее признать, что не доделаю никогда. Поэтому часто бывает так, что возвращаюсь спустя несколько лет и все же доделываю.
Тщательно храню всю переписку, а также логи разговоров. Раньше еще любил перечитывать свой блог и вспоминать, сопоставлять в голове различные периоды жизни. Сейчас -- в меньшей степени, слишком много времени провожу в Интернете.

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

9

Re: Расскажите про свой целевой аспект

Про 1В что-то сложно представить, что я могу написать (Тут и вправду нужны какие-то наводящие вопросы). В моем представлении, это стремление находить закономерности в различных явлениях, сопоставлять их с другими закономерностями, стремление видеть общие схемы в ситуации, какой-то основной смысл явлений. Мне кажется, я постоянно стремлюсь находить в разных явлениях что-то общее, единое.
Очень хорошо написал a_shulga про дерево целей и задач, подчиненных единому смыслу.

Есть что-то отстраненное в моих оценках различных ситуаций, такое у себя отмечала еще давно, даже для себя как бы озвучиваю ситуацию, в которой я участвовала, несколько со стороны какого-то третьего лица.
Из многих ситуаций и явлений в жизни я делаю выводы, извлекаю смысл, мораль и т.д., что свойственно 1В.
В чем же проявляется цель по Вечности? Наверное, я думаю, в постоянно стремлении обрести смысл и предназначение в жизни. Например, мне очень нравится соционика и другие типологии, я вижу в своей деятельности (типировании) смысл в постижении знаний о том, как работает психика человека. Одно из предназначений в том, что занимаюсь типированием это помощь людям определится с типами. И я вкладываюсь именно в это, получаю знания и помогаю людям.
Еще 1В я очень хорошо ощущаю с 2Б. Это скажем чувство того, какие надо сделать шаги для реализации того смысла, что я вложила в свою деятельность. Пойти поучить то-то, сделать то-то и т.д.
Возможно позже я смогу добавить что-то еще.

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора

10

Re: Расскажите про свой целевой аспект

Латышев Александр пишет:

А теперь хочу кое-что уточнить:

- Я правильно понимаю, что есть такое ощущение будто улучшения в жизни неизбежны? Если это так, то неизбежны ли они вне зависимости от того что вы предпримете? Или это скорее свойство вас, а не свойство жизни вообще?

да, да, неизбежно станет только лучше...)
нет, наверное, если сидеть сложа ручки, сильно не изменится... надо что-то для это этого делать... поэтому от меня сильно зависит... однако присутствует ощущение, что если куда-то стремиться, то и обстоятельства тоже будут способствовать

Латышев Александр пишет:

- Что вы делаете, если ваш знакомый не видит своих возможностей, а вы его возможности видите? Как реагируете? Что в итоге получается?

ох, я сначала определю, будет ли уместна реализация этих возможностей, и если да, то в какой момент.. потом еще прикину, надо ли оно самому обладателю... ведь у каждого свои планы на жизнь, я не люблю вот так влезать с советами, что человеку делать в соответствии с увиденными мною возможностями)
в основном мои комментарии к чужим возможностям можно услышать, когда человек что-то сделал - я скажу, "у тебя здорово получилось!" что-то в этом духе...
то есть, если я вижу, что из человека получился бы хороший парикмахер, а он работает, скажем, водителем (что у него получается хуже), я не склонна ему говорить "иди-ка ты в парикмахеры"... т.к. это может человека огорчить, ну и вообще получается, что не в свои дела нос сую... если это достаточно близкий человек, могу намекнуть,"а что ты думаешь насчет.." и типа помечтать вместе)

Латышев Александр пишет:

- Какие эмоции испытываете, получая бескорыстную помощь? Насколько часто это с вами случается?

смотря от кого, смотря какая подача...
чаще всего смущение, потому что вроде как теперь я должница...
если я вижу, что человек и правда от всей души, то тогда благодарность, и ищу возможность как-то отблагодарить)


Латышев Александр пишет:

- В этом образе, про оазис и пустыню, вы видите что-то в пустыне, какие-то опорные пункты? Если не видите сразу, то появляются ли когда вы начинаете двигаться?

мм.... нет, не опорные пункты... я вижу это не как карту (вид сверху), а как вид "стоя на земле"... то есть оазис он на горизонте, т.е. с такой перспективы я не могу видеть дальнейших пунктов, пункт один

однако, когда я прохожу часть пути, этот образ меняется, и он какбы становится новым пунктом
путано объясняю smile в общем визуально пункт один, но с ним происходит апдейт, и он превращается в новый пункт

на счет второго вопроса: опорный пункт всегда по умолчанию впереди... но может быть "затемнен", в процессе движения может проясняться)

Латышев Александр пишет:

- Вы писали что у трудно выдерживать генеральную линию. Трудно потому что отвлекают новые цели или трудно потому что тяготит однообразие?

нуу... и то, и то)
одно может вытекать из другого и vice versa
привлекла новая цель=> старые менее интересны=> на старом пути однообразие
стало однообразно=> хочется отвлечься на другие цели)

Дон Кихот, Паскаль, ПНВБ, АЭФС

Re: Расскажите про свой целевой аспект

a_shulga пишет:

(продолжение следует)

Очень жду! Особенно интересны конкретные примеры проявлений

ЛИИ (Робеспьер), ЛЭВФ, БВПН

12

Re: Расскажите про свой целевой аспект

Латышев Александр пишет:

если ты уже начал, если уже поставил предварительную галочку возле “я могу”, то всё. Теперь ты должен. И появляется страх не справиться. Он довольно забавный, это страх не справиться покрытый настолько толстым слоем самоуверенности, что осознается очень смутно, к сожалению от этого стах не менее реален.

Что-то я всерьез задумалась о верности своего первого аспекта.  hmm  А не примешивается ли тут 3 воля? Все эти опасения не справиться и не успеть.....

ИЭИ - ЭФВЛ - ВБПН
В любой ситуации говори: "ВСЁ ИДЁТ ПО ПЛАНУ!" ...мало ли какой у тебя дурацкий план

Re: Расскажите про свой целевой аспект

To 4X_Pro: Спасибо за рассказ!

От вводных вопросов решил отказаться, потому что так больше шансов услышать что-то неожиданное. Но, вопросы после - готов задать. Вот что мне стало интересно после рассказа:

4X_Pro пишет:

созданный мной образ себя управляет мной, то есть я не могу сделать то, что не вписывается в его рамки.

А какие возникают эмоции, если всё-таки приходится сделать то что не вписывается? Что происходит потом? Сколько времени проходит, прежде чем нормальное самоощущение возвращается?

Занимались когда-нибудь коллекционированием? Что думаете об этом занятии?

Легко ли вам написать резюме? Что проще, написать резюме для широкого круга работодателей или для конкретной фирмы (что отнимет больше времени и почему)?

4X_Pro пишет:

Раньше еще любил перечитывать свой блог и вспоминать, сопоставлять в голове различные периоды жизни.

Я правильно понимаю, что в этом занятии вам было интересно понять как именно вы изменились? Или было интересно поднять что-то забытое, незаконченное? Или что-то еще?

Приходилось бывать в жюри, быть рецензентом или каким-то иным образом сталкиваться с необходимостью давать объективную оценку кому-то? Если да, то какие эмоции испытывали, до и после, о чем думали? Если нет - то какие чувства вызывает такая гипотетическая ситуация?

4X_Pro пишет:

У меня раньше часто бывало то же самое (да и сейчас иногда бывает), тоже высокая степень замотивированности и зашкаливающий энтузиазм

Можете привести какой-то пример того что вызвало у вас зашкаливающий энтузиазм и подъем сил?

Если бы перед вами встала необходимость переезда в другую страну, при этом материальные проблемы на первое время были бы уже решены, то что именно могло бы вас огорчить в этой необходимости? Что бы беспокоило?

ЛИИ (Робеспьер), ЛЭВФ, БВПН

14 (изменено: aloevera, 2013-03-14 23:00:49)

Re: Расскажите про свой целевой аспект

про 1Вч - поток (под)сознания

Все, что происходит в жизни - происходит не случайно. Например, сейчас ты занимаешься тем, чем должен. Это нужно для того, чтоб это было "пройдено" - таковы уроки вечности. Все, что не пройдено, не исчерпывает себя - висит мертвым грузом и мешает осуществлению того, что предначертано. Что предначертано? Ну, сверх-человеком кто-то из нас вряд ли станет, но выбраться за пределы обыденного "застоя", именуемого рутиной можно и нужно. Порой это кажется очень трудным и бесконечным, но я не могу остановиться на пол пути. Даже если мне тяжело, плохо, трудно и неинтересно что-то делать - меня что-то ведет. Какой-то путь, выбранный мной когда-то осознанно или неосознанно, должен быть пройден.
Происходит поиск смысла в незначительных деталях и постоянное сопоставления себя с вечностью, а также своим местом в ней. Задача вечности - реализовать заложенный потенциал.

Кстати, со стороны себя наблюдать не получается, как ни пыталась. На ситуацию со стороны тоже посмотреть трудно, пристрастие влияет.   neutral  Хотя нет чистого сознания и остается только идти за этими импульсами, которые порой заставляют пройти через огромные трудности с твердым намерением.

Минусы - нервная система убита. С ней не считаются, с ресурсами организма тоже. Может это уже из других типологий, ну вот как-то.. не очень.  hmm

ИЭИ - ЭФВЛ - ВБПН
В любой ситуации говори: "ВСЁ ИДЁТ ПО ПЛАНУ!" ...мало ли какой у тебя дурацкий план

Re: Расскажите про свой целевой аспект

Sevilia, спасибо!

Sevilia пишет:

Про 1В что-то сложно представить, что я могу написать


И все-таки, я считаю что написанное без наводящих вопросов - это самая соль!
Но и вопросы тоже задам:

Вспомните, пожалуйста, пару случаев, связанных с чувством тоски. Что произошло? Как вы из этого вышли?

Представьте что вы устроились на работу в большую организацию. Угнетала бы вас необходимость носить одинаковую со всеми униформу?

Был ли у вас в детстве воображаемый друг? Если был, то был ли он умнее\мудрее вас?

Случалось ли вам заниматься делом, смысл которого понимали только вы сами (или не было никого рядом кто мог бы понять)? Какие эмоции это вызывало?

Что вы чувствуете, если друзья или родные вас не слушают? Какие средства используете чтобы изменить эту ситуацию или выйти из нее?

Среди фильмов, которые вам понравились, есть картины с красивым видеорядом, но без какой-либо значимой идеи?

Занимаясь типологиями, стремитесь ли вы найти какую-то единую модель? Что вы думаете о принципиальной достижимости этого?

Важно ли для вас выделять время для того чтобы побыть одной? Как вы оцениваете, по сравнению с другими, вам надо больше или меньше времени?

Sevilia пишет:

Возможно позже я смогу добавить что-то еще.

Очень на это надеюсь! Вопросы, конечно, не охватывают всего того что было бы интересно узнать

ЛИИ (Робеспьер), ЛЭВФ, БВПН

Re: Расскажите про свой целевой аспект

2katz : спасибо, есть тут кое-что интересное и неожиданное! Я, наверное, копну еще немного вглубь по паре вопросов, но сначала надо все обдумать.

Пока хотел задать еще один, который почему-то выпал из комментария:
Пробовали ли вы на себе какие-нибудь системы по управлению временем? Был ли у вас когда-либо ежедневник для дел? Если ответ на один из этих вопросов - "да", то как всё сложилось, удавалось ли получить пользу, как долго практиковали?
Насколько высоко оцениваете свою способности планировать и удерживать списики дел в голове?

ЛИИ (Робеспьер), ЛЭВФ, БВПН

17

Re: Расскажите про свой целевой аспект

Латышев Александр пишет:

Вспомните, пожалуйста, пару случаев, связанных с чувством тоски. Что произошло? Как вы из этого вышли?

Да бывали случаи, когда я испытывала чувство тоски. Я бы даже сказала такой пронизывающей тоски. Эти случаи чаще всего связаны с уходящим временем, что вот прошли какие-то события, что вот что было уже осталось там... навсегда, таким каким оно получилось. Но при этом оно так ценно и дорого, так как оно просто прекрасно хотя бы тем, что оно вот было. Например, жаль, что я никогда уже не буду в школе, не испытаю тех моментов, которые были тогда. Кстати, во время школы я об этом тоже думала, что вот когда все это закончится и становилось тоже грустно и тоскливо.
Ухожу от ощущения тоски, наверное, просто попыткой все это осмыслять, найти в этом свою прелесть, что эти воспоминания они всегда с тобой, они вечны, как вечно все, что происходит в мире. Порой это помогает, появляется какое-то светлое чувство, что все в этом мире не напрасно. Не знаю, как еще можно его описать smile

Латышев Александр пишет:

Представьте что вы устроились на работу в большую организацию. Угнетала бы вас необходимость носить одинаковую со всеми униформу?

У нас в гимназии как-то пытались ввести подобное, правда долго оно не продержалось. Ну прям сильно не угнетало бы, я бы понимала, что это одна из обязанностей, которую надо стараться выполнять. Другое дело, что можно внести какой-то свой индивидуальный элемент в униформу, которая при этом бы не нарушала бы сильно заведенные правила. Например, сделать пошив одежды другой, но при этом расцветку и некоторое подобие визуального вида, чтобы оставалось.
С другой стороны, если бы униформа была бы ужасной и дискомфортной по ощущениям, меня могло бы угнетать в какой-то степени. Чувствовала бы себя не в своей тарелке, потому мне скорее важно, чтобы одежда была бы как-то в унисон со мной. Но в целом, это не самая большая проблема, тем более бы все ходили так. Я думаю у меня бы на работе других забот хватало и все силы бы и внимание направляла на них.

Латышев Александр пишет:

Был ли у вас в детстве воображаемый друг? Если был, то был ли он умнее\мудрее вас?

Конечно. Правда он был не очень четко осознаваем, верней образ был несколько размыт. Сказать, чтобы он был умнее или мудрее не могу, мы были на равных позициях.

Латышев Александр пишет:

Случалось ли вам заниматься делом, смысл которого понимали только вы сами (или не было никого рядом кто мог бы понять)? Какие эмоции это вызывало?

Например, задавая человеку вопросы анкеты по типологии? А при этом не знает каков смысл моих скажем действий, что я у него пытаюсь узнать? Да бывали, конечно. Очень прикольное чувство, такое сакральное что ли даже. Что-то вроде того, что он (человек) даже и не подозревает, что он выдает о себе столько значимой для меня информации, и только я вижу (на тот момент), что за ними стоит определенный принцип работы психики.
Еще есть что-то из области религии, например. У меня скажем есть некоторые убеждения, хотя я не являюсь полностью приверженцем какой-то конфессии, и вот бывает интересно для себя отмечать кой-какие моменты, которые подтверждают мои размышления и религиозные ощущения.

Латышев Александр пишет:

Что вы чувствуете, если друзья или родные вас не слушают? Какие средства используете чтобы изменить эту ситуацию или выйти из нее?

Не слушают в каком плане? Не слушают мою речь или просто не прислушиваются к моим словам, которые бы побудили к чему-либо? Если не слушают мою речь мне бывает очень трудно ее говорить, так как мне нужно, чтобы человек полностью сконцентрировал внимание на мне, а особенно на том, что я говорю. Иначе просто чувствую досаду и порой непонимание, а зачем я говорю?
Если человек речь выслушал, но она ничего в его мировоззрении (или не побудила к чему-либо), то тут много вариантов моих реакций, зависеть они будут от многих факторов, таких как, а задавалась ли я целью собственно переубеждать или побуждать человека к чему-либо, а какую роль играет этот человек в моей жизни, если этот человек просто из интернета и у меня нет на него планов, то я не расстроюсь особо, если он не прислушается к моим словам. Если мне важно, что у человека что-то изменилось в голове, то буду прикладывать еще усилия это сделать, но, возможно, уже не в форме монологовой речи, а другими мотивирующими для него способами. Но у меня не так часто, кажется, возникают такие критические ситуации. Мне важно скорее самой подумать и создать свою картину представлений и найти для себя истину, а прямо ходит и всем ее упорно доносить не буду, к тому же мне свое мировоззрение еще до ума надо довести, а не то, что еще кому-то такой сырой продукт выдавать. Я еще и не мастер красиво говорить, если только в письменном виде оформлять, то да. Да и кому оно нужно по сути? Если человеку лень мою простую речь послушать, так об этом, более серьезном, я вообще молчу.

Латышев Александр пишет:

Среди фильмов, которые вам понравились, есть картины с красивым видеорядом, но без какой-либо значимой идеи?

Что-то сложно вспомнить такие фильмы в принципе... Мюзиклы с красивыми танцами и песнями считаются?

Латышев Александр пишет:

Занимаясь типологиями, стремитесь ли вы найти какую-то единую модель? Что вы думаете о принципиальной достижимости этого?

О, это было бы здорово, но пока модель такая не получается, только если какая-нить многомерная, с различными пространственными уровнями и подуровнями. К примеру, соционическая модель, как жесткая неизменная структура, а вот внутри нее есть всевозможные статичные и динамичные системы, но под разным углом, можно сказать в разных пространственных измерениях, но все они вписываются в глобальную соционическую модель. Просто я считаю, что соционический ТИМ основа основ, а дальше уже по иерархии идет ПЙ-тип, а далее уже другие типы. Но это очень абстрактная модель, на уровне фантазий, о которой я особо не думала. Пока ,думаю, о конкретных типологиях, которые мне еще надо подробно изучать, не все в них исследовано. А дальше может еще какие-нить появятся... и еще... проявления человеческих качеств, наверное, можно классифицировать бесконечно с совершенно разных ракурсов. Мне нравится наблюдать за этим интересным явлением.

Латышев Александр пишет:

Важно ли для вас выделять время для того чтобы побыть одной? Как вы оцениваете, по сравнению с другими, вам надо больше или меньше времени?

Да, конечно. Отдыхать от постоянного взаимодействия нужно. Ну не знаю, то, что я как бы одна, я ощущаю где-то часик, два в день, может больше, в основном то в сети переписываюсь, то в комнате с девочками нахожусь, то пары, то читаю форумы, то анализирую анкеты, то еще что-то... Ну, думаю, в среднестатистического человека я вписываюсь в этом плане.
А еще надо уточнить, а что понимается под побыть одна? Я это поняла, как полная изоляция от всей возможной отвлекающей меня информации (т.е. Сеть, друзья, музыка и т.д.), и погружение в свой внутренний мир, анализ своих поступков, мыслей и т.д, а иногда может даже просто попытка освободить себя от всех мыслей... скажем дать разгрузку. Я правильно поняла вас? Вот обычно такое бывает перед сном, когда уже точно ничто не отвлекает.

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора

18

Re: Расскажите про свой целевой аспект

Латышев Александр пишет:

2katz :Пробовали ли вы на себе какие-нибудь системы по управлению временем? Был ли у вас когда-либо ежедневник для дел? Если ответ на один из этих вопросов - "да", то как всё сложилось, удавалось ли получить пользу, как долго практиковали?
Насколько высоко оцениваете свою способности планировать и удерживать списики дел в голове?

немного отступления... smile времени мне всегда не хватает:) я его стараюсь его экономить на чем только могу... поэтому время для меня вопрос важный
Как таковой системы нет и не было. Всякие советы мне не подходят.... я читала что-то по тайм-менеджменту, чисто из интереса, поняла, что оно мне не подходит, лучше просто на свою интуицию полагаться smile я делаю так. На минутку отключаюсь от внешнего мира и составляю в голове план. В процессе этого я представляю, какие дела мне предстоит сделать за день, далее я прикидываю, как их так разбросать по оси времени, чтобы максимально сэкономить время... и чтобы ничего не упустить... в основном это происходит утром, как только я просыпаюсь)

для этого нужно погрузиться в себя, достигнуть некоторого сосредоточения... его можно легко потерять)
ежедневника для дел никогда не было:) я все записи веду очень неаккуратно, но сама в них разбираюсь. И то, это не списки дел а какие-то расчеты или информация, которую нужно записать - только по работе)

могу вообще на это забить, если чувствую, что а) можно и по ситуации сориентироваться, б) есть чувство, что успею

Вообще ежедневники не люблю... сама запись в них отнимает время)
но если надо что-то такое непривычное спланировать, то я обычно это делаю на бумажке... потому что в голове тяжело... но это по работе... например, когда котировки проводила, там сроки надо считать, все эти рабочие дни, бе)
а так по жизни, все просто само собой происходит

в основном все держу в голове... там есть такая типа лента (с разметкой календаря), как кинопленка, на которой записаны образы предстоящих событий, на них и ориентируюсь)

способности планировать и удерживать списки дел в голове нормальные smile конечно, могу что-нибудь и забыть, если отвлекусь на что-то непредвиденное... или если, например, надо идти куда-то, куда очень не хочется - тогда вышибает из головы... но это обычное дело, мне кажется, у каждого такое бывает)

еще могу в голове прокручивать образы, как я куда-то приду, что там буду делать... smile чтобы когда дошло до реального дела, уже сильно не задумываться, а делать на автомате) часто так делаю)

Дон Кихот, Паскаль, ПНВБ, АЭФС

19

Re: Расскажите про свой целевой аспект

Пример раз. Можно взять музыку или книги. Если автор положил смысл в текст песни или книгу, то это плюс. Если этот смысл чем-то импонирует мне, то это плюс вдвойне. Причём речь не идёт о СПГС - всё видно достаточно просто после первого прочтения или первого-второго прослушивания.
Если бы я был музыкантом или писателем, то первый вопрос "Что ты хочешь сказать миру своим творчеством?" "Как ты хочешь его поменять?"
Опять же - если менять мир, надо иметь чёткую опору на ту самую Вечность внутри себя. Сначала "зачем?" потом "куда?" и потом "как?".

Пример два. Мне важна опора на свою идентичность - интеллектуал. К ней крепится и профессиональная деятельность - я допускаю в будущем возможность перехода в другую профессию, но паззл всё равно должен сложиться. Дружба - в основном вокруг увлечений и интересов, завязанных на эту идентичность (ЧГК, книги, музыка, психология). Даже в паре мне важно, чтобы она была тоже умной.
При этом в повседневной жизни я часто вижу как многие люди, которые позиционируют себя как интеллектуалы и компьютерщики делают нечто, несовместимое с этим образом. Мне же важно "держать масть". При этом у меня это получается почти само собой (до тех пор, пока не давят и не требуют объяснений ПОЧЕМУ).

Единственное - тут порой сложно отделить типные проявления по темпористике, по другим типологиям и индивидуальное.

ЛИИ (Робеспьер), ЛЭВФ, Белый Единорог, ВБПН

20

Re: Расскажите про свой целевой аспект

a_shulga пишет:

Пример два. Мне важна опора на свою идентичность - интеллектуал. К ней крепится и профессиональная деятельность - я допускаю в будущем возможность перехода в другую профессию, но паззл всё равно должен сложиться. Дружба - в основном вокруг увлечений и интересов, завязанных на эту идентичность (ЧГК, книги, музыка, психология). Даже в паре мне важно, чтобы она была тоже умной.

ппкс )) Мне кажется тут еще 1Л влияет)

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора