Ну очень интересная тема, про сны, не могу в ней не отметиться! И сны у всех такие интересные, разные!
Для меня сны - это отдельная часть реальности, едва ли не более важная, чем бодрствование, поэтому я для себя против любого вмешательства в эту сферу, т. наз. "осознанных снов" (но не пропагандирую свой подход). Для меня естественное течение снов - это получение "обратной связи от мира в целом", не хочу это нарушать.
Как и многим, мне ряд вещей в снах вообще не снится. Не снятся телефоны, компьютеры, книги, тексты. Запахов тоже не могу припомнить. Внешний мир я воспринимаю в снах и как в жизни, немного размыто - людей по характеру, общему впечатлению от человека, но не по внешности (т.е. лица есть, но я не фиксируюсь на них). Природу, быт - тоже запоминаю в общем, нет огромного числа красочных деталей. Очень редко снятся не-кровные родственники (муж, друзья). А в самых приятных снах вообще нет никого, кого бы я знала ИРЛ. Боли обычно нет, но есть ощущения легкости-тяжести, эмоции и отношения.
В детстве часто снились преследования. Это в принципе имеет реальные основания - до 9 класса я училась в классе с детьми из, так скажем, не самых культурных семей, и драки, битье девочек были не редким явлением. А я была "белая ворона" и в какие-то компании не вписывалась, поэтому преследования были и в жизни. Такого типа сон приснился в ключевой и опасный момент жизни. Там мне снилось, будто я в поисках укрытия спускаюсь под землю и иду по какому-то подземному ходу, по грязи, там темно и страшно. И в какой-то момент я понимаю, что под ногами лед, и он начинает проламываться. И если он проломится совсем, то я погибну, и никто меня даже не найдет. Назад пути нет, нужно идти вперед. И я начинаю медленно-медленно идти, стараясь легче ступать, ползу тихонечко-тихонечко. И после очень долгого процесса я наконец вижу звезды и понимаю, что выбралась... Как потом оказалось, сон имел символическое значение и по сути, был похож на дальнейшие события...
Страшные сны бывают четырех типов - встречи с монстрами, потеря родственников (кошмар детства, что умирает мама), самоубийство по капризу (выпила яд, а противоядия нет, через 5 минут я умру), всякие опоздания, забывания (в самолете без документов, обычно снится перед поездкой, или опять должна учиться в школе и сдать кучу экзаменов, а я все забыла и не успею подготовиться). Во всех этих снах довольно неприятные ощущения. Не особо приятные ощущения и от снов с сексом и особенно, со всякими извращениями. Ах да, еще беременность (но этот сон обычно снится к прибыли). Тоже, можно сказать кошмар (для меня).
Приятные сны - из разряда "об идеальном партнере". Как будто я встречаю такого человека, которому не надо ничего объяснять, напрягаться, от самого присутствия которого мне хорошо и спокойно. Секса в таких снах обычно нет, но всегда есть прикосновение, какой-то тактильный контакт. И еще те, где я плаваю или летаю.
Также у меня бывают сны на тему прошлых жизней или каких-то эзотерических вещей, обычно там какой-то человек все мне объясняет и рассказывает. Причем первый сон такого рода приснился задолго до знакомства с эзотерической литературой, и объяснено в нем было достаточно простыми словами.
Есть и сны из "параллельной реальности", причем в таких снах я могу знать, что вижу сон, или помнить то, что было в предыдущем сне, т.е. на каком-то уровне для меня эти события реальны. Например, в одной серии снов я живу и работаю в Москве, но совершенно на другой работе, чем сейчас. Как правило, эта та "ветка реальности", где дела у меня идут лучше, чем в обычной жизни. Т.е. эта работа, к примеру, более высокооплачиваемая и интересная, чем та, что я делаю сейчас. Раньше, когда с мамой жила, частенько снилось, что у меня есть машина и большой гараж, причем машина была символом не престижа, а свободы - ездить, смотря на красивые места, не будучи привязанной к одному месту, а гараж был личной территорией, там можно было уединиться, подумать, побыть в одиночестве.
Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА