Re: Психософия и отдых
У меня количество необходимого сна зависит от эмоционального состояния (впрочем, наверное, так у многих?) : в стрессовом состоянии, пока ситуация не разрешится, я вообще спать не могу до тех пор, пока она не закончится, или у меня не наступит истощение.
У меня — нет. В стрессовых ситуациях я долго не могу заснуть, но если это получилось и меня никто не будет, спокойно просплю 9 часов. На длительность сна у меня только некоторые физиологические параметры влияют (в зависимости от них она составляет либо 7.5, либо 9 часов), и еще уровень освещенности.
Чтобы полноценно отдохнуть в отпуске, мне, как правило, нужно, чтобы он состоял из двух периодов: 1 - просто восстановление физического и психического состояния (неограниченный сон, отсутствие обязаловок, спокойная атмосфера, приятное общение, посильная физическая активность в удовольствие, здоровое питание), 2 - новые впечатления (поездка в новое место, посещение каких-то интересных объектов). Причем без первого вида отдыха обойтись не могу, а без второго - могу (если нет возможности совместить).
А именно в таком порядке, или порядок не важен? У меня скорее наоборот: нужны сначала эмоциональные впечатления, а потом период затишья на их обработку, поэтому совершенно не понимаю людей, которые приезжают из отпука и сразу на следующий день идут на работу (или вовсе приезжают в понедельник утром и с поезда отправляются сразу на работу, знаю как минимум одного человека такого).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!