Re: Типирование по внешности
Здравствуйте! Тоже недавно столкнкулась с типированием по внешности (а именно - по фото) достаточно опытным представителем данного направления. Какое-то странное впечатление осталось. Критиковать не могу,потому что своего опыта нет, но кое-какие непонятки хотелось бы изложить.
Меня напрягло то, что человека, которого я считала явным сенсориком, решительно отправили в интуиты, руководствуясь "интуитивной формой черепа" и игнорируя мои доводы о динамических проявлениях сенсорики у этого человека (особенности походки, взгляда). А девушку-Гексли (довольно характерную, как по мне) отправили в сенсорные интроверты. По поводу меня тоже были версии достаточно неожиданные (Габен, Джек). Поведенческие особенности там объясняют влиянием воспитания и других признаков. Я думала над этим и окончательно запуталась.
Допустим, человек от рождения - интуит, поскольку это определяется, согласно их теории, такими признаками, как форма черепа, длина носа, пальцев и т.д., но по непонятным причинам (среди которых может быть и влияние окружения, и саморазвитие, занятие спортом и т.д.) он ощущает себя сенсориком (странно, правда?). Эта часть его жизни довольно неплохо развита, он уверенно чувствует себя в ней и не имеет ни малейшего представления о своих интуитивных способностях. И если этот человек с интуитивном формой черепа - сенсорик по самоощущению и нуждается в поддержке по интуиции ничуть не меньше, чем врождённый сенсорик, то почему мы не можем назвать его сенсориком? И вообще, не кажется ли Вам странным сама эта ситуация? Разве человек не должен сам ощущать свою сильную сторону, в которой ему наиболее комфортно и приятно работать, разбираться и т.д.? Согласно принципу типирования по внешности получается, что не должен, потому что он может просто не знать о ней.
Скажите, какого мнения по поводу формирования социотипа всё-таки придерживаетесь именно Вы: формируется ли он ещё до рождения или всё-таки позже? Эта ситуация с черепом загнала меня прямо-таки в тупик. Взгляд, особенности походки, движений формируются в первые годы жизни - наблюдение этих признаков и правда может помочь в типировании. Но стоит ли учитывать признаки, формируемые ещё во время беременности? Получается, что в таком случае социотип и по наследству запросто передаётся, а в прошлом отдельные роды или племена, заботившиеся о чистоте крови и в большинстве своём внешне похожие друг на друга вообще что ли были сплошь представителями одного-двух социотипов, так что ли? Странная теория, как по мне.
Извините, если не совсем внятно изложено.
И где можно найти внятную информацию о динамических признаках сенсорики и интуиции? А то я уже сомневаться даже начала.