Morpheus666 пишет:В таком случае, эти отличия стоит поискать.
Поэтому я так часто задаю вопрос о том, где проходят разграничения)
Morpheus666 пишет:Да и потом - много ли надо денег, чтобы купить себе микроскоп и увидеть в нём эту формулу H2O?
Честно говоря, я без понятия сколько стоит микроскоп) Я почему-то всегда думала, что достаточно дорого
Тут дело в том, что вряд ли кому-то придёт в голову покупать микроскоп для того, чтобы разглядывать молекулы воды, ведь согласно научному взгляду на мир, это и так общеизвестная информация, мы как бы принимаем научный взгляд на мир на веру) То бишь, если кто-то однажды уже доказал научным методом, что вода состоит из молекул, то нам нет нужды это перепроверять, это как бы "общепринятое понимание".
Но вот, например, если человек видит нечто, что он раньше никогда не видел, и при этом чётко понимает суть этого вещества/явления - это 6 или 8 уровень? Или если он видит человека, и понимает, что это за человек (да, осознанно, например, по словам, по поступкам, по эмоциями (я, например, как ЧЭ-этик, могу говорить о внутреннем мире человека на основе его эмоциональных состояний) и т.д.)?
Morpheus666 пишет:С желанием получить новые впечатления. Впрочем, даже просто скататься, навестить бабушку-дедушку в другом городе уже может увенчаться целым приключением... машина, например, сломается, или человека собьёшь... или тебя ограбят/убьют/изнасилуют big_smile Или придёшь к бабушке-дедушке, а там уже пахнет иным миром... предупредить они не смогли, ибо как раз перестали гостить в этом мире...
Примеры у вас просто прекрасны... Оптимизм так и хлещет
Morpheus666 пишет:Вот пример чёткости в 6-ке: этот человек любит подраться, всегда приходит на работу во время и очень любит совершенствовать своё мастерство выдавания народу люлей, значит у него любимый 3 уровень.
Вот пример нечёткости в 6-ке: этот человек любит поговорить. Значит, у него 2 или 3 Логика. А ещё он очень самолюбив, значит у него 1 или 3 Воля... Ещё он постоянно опаздывает на встречи! Значит у него слабая БИ... вряд ли сильная бы опаздывала постоянно... С другой стороны, он хреново ориентируется в мире вещей, значит у него слабая сенсорика должна быть...
Сильная БИ запросто может опаздывать, да и может делать это часто вполне))
Но я поняла суть примеров - важно не то, к каким выводам человек приходит, а сам процесс выведения этих выводов (как именно это делается). Этот процесс есть 6 уровень, если я правильно понимаю. Это действительно БЛ, и тут опять возникает вопрос о разграничениях двух типологий.
У меня вот, насколько я понимаю, вообще по ходу сильное зацикливание на 6 уровне, причём, иногда в ушерб более высоким. И это объясняется моими ТИМом и ПЙ-типом, потому что у меня мотивация по Логике и БЛ в СуперИде дают сильное зацикливание на БЛ, на логике, логичности, логической правильности, рациональности, научности, и т.д.
И всё-таки, нужно понять, что именно нового в этот факт привносит ТУАИ. Сам по себе 6 уровень ТУАИ должен чем-то отличаться от БЛ + мотивации по ПЙ-Логике, потому что его изучает отдельная типология.
Morpheus666 пишет:Вот пример нечёткости в 8-ке: "ой, что-то у меня кошки на душе скребут... как бы чего-то плохого не случилось..." (кстати, думаю, что не факт, что подобные выражения в реальности означают, что человек непременно на 8-ку взошёл). Потом этого с "кошками" автобус сбил)))
Да, но ведь людей с 8 уровнем тоже, условно говоря, иногда сбивают автобусы?
Morpheus666 пишет:Вот пример чёткости в 8-ке: "Близкие знали о его даре предвидения. Например, он спас своих друзей, уговорив их не ехать поездом, который впоследствии потерпел крушение; убедил Моргана отказаться от поездки на «Титанике» и тем самым спас ему жизнь. За несколько лет до Первой мировой войны точно предсказал, что она продлится четыре года и закончится в декабре 1918-го; он ошибся на 5 – 6 дней. Тесла также предсказал, что период мира продлится 20 лет, затем может начаться вторая война."
Хотя я после последнего типирования Теслы счёл, что он 1357 (впрочем, возможно, я ошибаюсь), но это хороший пример очень развитой интуиции, ибо каждый уровень можно развивать.
О, хороший пример, спасибо!
Morpheus666 пишет:Например, у меня есть проблема со 2 уровнем: не всегда понимаю, что нужно какое-то понятие разграничить.
И поэтому для вас совершенно нормально, что, например, две разные типологии могут сильно пересекаться в своих понятиях?
Значит, для меня 2 уровень важен. Так как когда речь идёт о логических системах, то мне необходимо, чтобы разграничение было чётким. Только вот я списывала у себя это на маломерную БЛ (маломерные функции негибкие, они стремятся к рамкам, ограничениям). То есть, в моём понимании логические системы должны быть чёткими и непротиворечивыми. Такие ограничения стоят у меня только на логические понятия. Потому что, например, когда речь идёт о людях, чувствах или отношениях и прочих таких вещах, у меня такого ограничения нет, мне вполне комфортно, когда всё неясно, туманно и вперемешку. Например, для меня нормально, что человек может быть одновременно и "плохим", и "хорошим", и нравиться, и раздражать, что отношения с одним и тем же человеком могут быть одновременно и дружескими, и вражескими, и романтическими, и ещё фиг знает какими - и не поймёшь, чего больше)) Также я не нуждаюсь в том, что разграничивать последствия, опыт, тип влияния чего-либо или кого-либо на что-либо или кого-либо, и т.д. Но когда речь идёт о системах, логических понятиях, тут у меня совершенно не гибко - всё должно быть чётко и разграничено.
Morpheus666 пишет:Здесь, подозреваю, чёткий ответ на причины создания водородной бомбы сможет дать как раз 8 уровень - почувствовать души тех людей, что её создавали. Разумеется, могут быть и объяснения написаны, но...
Хм. Да, мне тоже подумалось, что ответ на этот вопрос можно дать как с 6, так и с 8 уровня.
Morpheus666 пишет:посмотрите мою подпись и поймёте - верю ли я в написанное?)))
Ахах. Да, я уже некоторое время назад рассматривала вашу подпись) Она неимоверно веселит мою ЧИ, но раздражает мою БЛ) А такая разная реакция, потому что эти два аспекта у меня не в связке
А вот если бы там было написало нечто вроде: "Все люди ненавидят. Впрочем, иногда любовь - это проявление самой сильной ненависти, а самая сильная ненависть - это проявление любви. Я вас всех очень люблю" - то мне это было бы гораздо ближе и понятней
Morpheus666 пишет:8 своей способностью чувствовать души других людей даёт понимание ещё и того, лжёт человек, или нет... Невилл Чемберлен этим уровнем не отличался... не на встрече с Гитлером во всяком случае.
Ну, как тождик Гитлера, я могу сказать, что с сильной осознанной ЧЭ и 2Э его мог бы раскусить в этом плане разве что очень мощный 8 уровень. Ну, или такой же, как он, этик-интуит.
Я, например, могу понять, искренне говорит человек что-то или нет, но я это именно понимаю - по ЧЭ, по эмоциональному состоянию, которое человек "излучает", по тому, насколько оно искреннее, настоящее, насколько соответствует внутреннему. Это осознанное понимание.
Morpheus666 пишет:Он же подчас основывается вообще на какой-нибудь одной морщинке и при этом оказывается прав. Ни одна 6 бы так не смогла)
Но ведь основываться на морщинке - это тоже часть технологии. Впрочем, я не спорю с тем, что у Лайтмана есть 8 уровень, по крайней мере, пока не пересмотрю сериал, ведь могут быть нюансы и моменты, которых я просто не помню.
Morpheus666 пишет:Э... почему? О_о
Разве то, что человек только чувствует и ощущает, но не может понять и объяснить, - это не бессознательное? Поправьте, если я что-то неверно поняла.
Morpheus666 пишет:Ну вы не забывайте, что то, что кажется нам с вами невозможным, легко случается с другим человеком)
Я и не говорила, что это кажется мне невозможным, я хочу понять способы того, как это можно сделать (соотнести). Просто в случае с Гриффином пример требует корелляции, потому что Гриффин не человек (а значит, его мозг устроен по-другому). Например, я бы могла привести в пример 8 уровня толкиновских эльфов - они почти все владеют даром предвидения и умением проницать души, внутренний мир. Но ведь это эльфы, для них это совершенно нормально, это обусловленно тем, как они созданы изначально. С людьми всё не так. ТУАИ - это типология людей, и она изучает именно человеческий интеллект, разве нет?)))
Пример с Прю и Фиби тоже требует корелляции, потому что у них это магические способности, то есть, некий неестественный для человеческого мозга "апгрейд".
А вот примеры с пианистом и Теслой - сюда вполне вписываются)) Благодаря им я практически поняла суть 8 уровня)
Кстати, я недавно внимательно пересмотрела "Поймай меня если сможешь", и могу согласиться, что 8 уровень у Фрэнка вполне мог быть. Он очень хорошо понимал, что именно нужно было людям, а для этого нужно понимать их внутренний мир. Очевидно, когда я смотрела этот фильм первый раз, то обращала внимание на его 5 уровень, так как это самая яркая составляющая фильма (возможно, 5 уровень важен для создателей фильма, и поэтому именно на нём они сделали акцент). Думаю, у него 8 уровень служит пятому, поэтому и не бросается в глаза изначально.
Morpheus666 пишет:Хотя бы с тем же J при первой встрече он рассуждал или просто рассказывал своё знание?
Стоп, а какая принципиальная разница между "рассуждать" и "рассказывать своё знание"? По-моему, он рассуждал, то есть, "на ходу вычислял", разве нет?
Morpheus666 пишет:Когда вы смотрите на то, что какой-то автомобиль разворачивается и едет обратно (как пример), вы делаете какие-то вычисления?
Ну, это же знание, проверенное опытом. Оно "вложено" в автоматическую память. Например, когда человек только учится водить автомобиль, он вычисляет свои расстояния (например, чтобы никуда не врезаться при парковке), а когда водитель уже опытный, то у него эти вычисления в виде результата находятся в автоматической памяти.
Что такое, например, интуитивное понимание? Это просто настолько быстрые и неуловимые "вычисления" в мозгу, что сознание не успевает их уловить, они происходят где-то на подсознательном уровне. А сознание улавливает только результат.
Morpheus666 пишет:Хм... вы хорошо знаете обе эти книги? Насколько я знаю, раввины вообще как только не изощряются, при изучении торы))) "священные писания" - штука забавная) Даже отдельное слово можно трактовать как угодно)
Могу говорить только за Библию, с ней я знакома. Ну, в общем, там есть такие места, в которых реально имеют значения отдельные фразы и даже значение одного слова. Но далеко не все.
Morpheus666 пишет:Вот вам хороший пример 8-ки) Кстати, имхо, вполне соотносится с известными нам физическими возможностями человека)
Да, соглашусь, что это очень хороший пример!
Кстати, когда я пересматривала этот отрывок, то подумала, что, похоже, восьмой уровень хорошо развивать, просто наблюдая за людьми - часто, много, внимательно, и обязательно с искренним интересом.
Morpheus666 пишет:Предвидеть то, как воздействует водородная бомба на мир в будущем - это ЧИ+БЛ?
Как изменится мир с её появлением - БИ, как изменится именно само общество (его ценности, настроения, моральные принципы) - это БЭ+ЧИ/БИ(или БЭ+ЧС)+ЧЭ, какие она принесёт физические разрушения - ЧС, как повлияет на экономику, на технологии - ЧЛ(+БИ) и ЧС (кто за её счёт продвинется, обогатится, кому это будет выгодно, какая борьба за неё развернётся и т.д.)
Короче, это многоаспектное явление, его можно с разных сторон рассматривать.
ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~