Zora, вот да, то, как ты это описала, мне достаточно близко.
HH пишет:Вообще зачем веселым 'проверять' друга? Это чисто ценностным БЭ важно. К тому же тут имелось в виду ИМХО 'проверь человека в деле'.
Бетанцам, что ли, друзья не нужны?) Но своего мнения относительно Высоцкого у меня нет, так что это так, реплика в сторону. Кстати, я не могу сказать, что считаю его таким уж грубым, видала я не раз персонажей и погрубее, и помужланистее, но просто при первом взгляде на него я понимаю, что это не мое и люди с таким выражением лица вызывают во мне желание бежать подальше (тяжелые, с надрывом и при этом с особыми подходами к жизни).
Maggie, LionKinG, к вашей дискуссии - возможно, тут сочетание неценностной БЛ и низкой Логики.
Я и английский - у меня так, что письменно во все стороны всегда все было хорошо, а вот на слух воспринимаю я иностранные языки плохо (да даже русский). У Таланова это называлось "различительная способность слуха" (да-да, про это у него тоже было).
То есть мне нужно знать язык значительно лучше уровня воспринимаемого текста, чтобы его понять, а если я слушаю текст "моего" уровня - я там с большой вероятностью не пойму часть слов, которые я даже знаю. Но это не касается устной речи, там я почему-то все понимаю, когда вживую, не в записи говорят. При том, что английским я на высоком уровне владею очень давно, полностью (или почти полностью) и без проблем, так, чтоб субтитры только мешали, разбирать, что говорят в сериалах, я начала только недавно. В частности, сертифицированный Advanced (с отличной оценкой) у меня лет с 14, хотя теоретически мог бы быть и раньше, просто я тогда сдавала. Плюс я еще в работе дофига его использую уже несколько лет и т.д. А вот со слухом такая беда.) Говорить же всегда проще было, чем разбирать, что говорят. На любом языке. Я достаточно быстро схватываю.
Я и правила - ну если это правила английского или русского языка, то понять их мне никогда не составляло труда, но запоминала я только те, которые мне помогали, т.к. у меня довольно высокий уровень врожденной грамотности и я не видела смысла пользоваться тем, что только замедляет процесс письма и делает его каким-то.. неэстетским.) Мне кажется, как-то не круто постоянно с правилами сверяться. В то же время я раньше писала практически без ошибок (пунктуационных и орфо), а сейчас из-за обильного интернет-общения многие правила подзабыла, вот в чем их подвох!! )) Хотя когда писала какой-то тест, Дмитрия Быкова, что ли, они как-то всплыли успешно из подсознания.
Наибольшие проблемы у меня с ударениями, как и у Zora, и с тем, что когда я не высплюсь, я могу сомневаться в том, что какое-то слово или его форма, которую я собираюсь написать, вообще существует.
Ну и допускать глупые ошибки, само собой, особенно в построении предложений.
СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.