Тема: Информионика — новая типология, созданная в ЕТП
Решил опубликовать первые наброски типологии, работу над которой я начал несколько месяцев назад с целью создать типологию третьего логического уровня, которая могла бы связать между собой соционику и ТУАИ, а также привязать их к понятийному аппарату НЛП. Итак, типология (рабочее название — информионика) описывает то, как происходит анализ информации и процесс принятия решения по той или иной ситуации, с которой сталкивается человек. Я выделил четыре основных составляющих этого процесса, которые и стали аспектами новой типологии:
Фильтрация — выделение того, что влияет на ситуацию, отделение важного от неважного, существенного от второстепенного. Такое отделение в итоге позволяет получить в чистом виде те законы, которым ситуация подчиняется, по которым все происходит, и влиять на нее с учетом них, чтобы получить желаемый результат.
Сверка — сопоставление "карты" и "местности", выражаясь языком НЛП, то есть сравнения (и, при необходимости, корректировки) картины в голове у человека с окружающим его миром. Причем сверка может производиться как для окончательного результата, так и в процессе деятельности.
Оценка — имеется в виду эмоциональная или субъективная оценка ситуации и проверка того, что в НЛП называется "экологичностью". То есть "нравится ли мне результат", "устраивает ли он меня", "не вызывает ли внутреннего протеста или неприятия". К области Оценки также относятся и вопросы морали, а также не только свои чувства, но и эмпатическая оценка чувств окружающих, вызванных решаемой ситуацией.
Действие — в отличие от остальных трех составляющих, которые происходят в голове у субъекта, действие — это активное изменение чего-либо во внешнем мире для того, чтобы получить желаемый результат.
Таким образом, мы получаем базис 3+1, аспекты которого можно расставлять по функциям, которые полностью аналогичны психософским: первая — избыточная, негибкая, потребляющая более всего ресурсов и воспринимаемая как самая важная в процессе познания, вторая — нормативная, гибкая, являющаяся основным инструментом для решения задач первой, третья — проблемная, область неуверенности, страхов, но в то же время и субъективно значимая, где имеется потребность в проявлении себя, и наконец, четвертая — субъективно малозначимая и совершенно неинтересная, на которую обычно ресурсов просто не хватает.
Всего получается 24 (факториал от 4) возможных перестановки аспектов, которые образуют 24 возможных типа. Будут ли работать в этой типологии психософские интертипные — вопрос пока открытый, но в целом я склонен полагать, что да.
Кроме того, есть явная корреляция с соционическим базисом Юнга:
соотношение Фильтрация/Оценка — дихотомия логика/этика
высокая/низкая Сверка — дихотомия сенсорика/интуиция
соотношение Фильтрация/Действие — дихотомия рац/иррац
высокое/низкое Действие — дихотомия экстра/интро (впрочем, тут скорее будет идти речь о экстра/интро в понимании Юнга, чем соционическом)
С некоторыми допущениями могу предположить, что эти аспекты пересекаются и с КЛ (по крайней мере Действие и Оценка точно, с Фильтрацией и Сверкой не все так однозначно: они обе ближе к "понял", и нет явного "объяснил").
Что касается ТУАИ, то я предполагаю такую связь: каждый из аспектов использует для реализации один из двух возможных уровней ТУАИ. В частности, на данный момент предполагаю такое сочетание:
Фильтрация — 4 и 6
Оценка — 2 и 8
Сверка — 1 и 7
Действие — 3 и 5.
То, какой уровень из двух возможных используется, предполагается обозначать знаком + (если верхний из возможных) и - (если нижний из возможных), и тогда у каждого типа получаем еще по 16 возможных подтипов.
Но у этого предположения есть слабое место — существование ТУАИ-типов со всеми четными и всеми нечетными уровнями, которые в эту схему не вписываются, так что, видимо, придется это еще дорабатывать.
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!