Почему-то всегда так бывает: в определенный момент внутреннее чувство к любому человеку умирает. Каким бы добрым оно ни было, и годы дружбы здесь бессильны, бессильны страсть, бессильна любовь, когда ощущение чужеродности настигает. Сколько людей приходится покидать в жизни, ты можешь сколь угодно хорошо к ним относиться, но не испытывать нужды ни в ком из них, а случайный прохожий в это время может быть важнее всей жизни. Бесчувствие. Оно всегда наступает: раньше, позже. Звонки короче, встречи реже. И ты уже вроде как все взял, что мог взять от человека, и искать в нем больше нечего. Остается искать еще кого-то: нового друга, нового влюбленного, новую подругу, нового товарища по интересам. И так всегда. Линии жизней расходятся. И как-то парадоксально жесток тот факт, что чем ближе сливаешься с человеком, тем ближе этот самый момент, этот человек может даже не знать этого, но я предвижу конец намного раньше, я знаю, что он наступит, примерно когда, я знаю, что мы просто перестанем выходить на связь или как начнутся наши ссоры, кто что будет кричать, какие эмоции будут у меня и у другого человека, как все это начнется.. начало конца. Я чувствую его, оно живет со мной вместе.
У Ахматовой есть такие стихи.. пожалуй, это одно из наиболее точных описаний всего перелива внутренних чувств, эмоций, противоречий, о которых я пишу:
Есть в близости людей заветная черта,
Ее не перейти влюбленности и страсти,-
Пусть в жуткой тишине сливаются уста
И сердце рвется от любви на части.
И дружба здесь бессильна и года
Высокого и огненного счастья,
Когда душа свободна и чужда
Медлительной истоме сладострастья.
Стремящиеся к ней безумны, а ее
Достигшие - поражены тоскою...
Теперь ты понял, отчего мое
Не бьется сердце под твоей рукою.
Я нарушала обещания не единожды, я играла, манипулировала, я вызывала разные чувства у людей от ревности до эйфории. Я бросалась и громкими фразами, обещаниями. И что страшнее всего, я не вижу в этом ничего позорного, нет ничего позорного в предательстве обещаний, в бегстве, в уходе, в прощании, в расставании, даже если обещал быть рядом вечно. Ведь все течет в этом мире. Я любила и вправду «вечно», когда говорила «люблю навечно», я и правда хотела остаться навсегда, когда обещала это. Но все проходит.. все пройдет и печаль, и радость, так устроен свет. И это пройдет, а меня закружит в круговерти совершенно других людей. И в этом всем.. я не вижу ничего плохого, странно так. Ничто не способно меня удержать рядом с кем-то: ни чувство долга, ни правильность поступка, ни ответственность, ни обещания. Все пройдет.. и все проходит, я ухожу, не испытывая никакой вины, я просто ухожу и все. Все что было – было правдой, просто оно прошло, сейчас уже другая правда, а прошлое – другая страна, там все по-другому, ее не вернуть, но она не была ложной.. эта страна, просто другой! И я не знаю, реально ли объяснить это человеку? Меня не способно удержать никакое чувство долга рядом с человеком, если пришло время уходить, если пришло чувство уходить, если ничего не держит рядом.. Меня ведет по жизни с людьми какая-то бурная смесь чувств, внутренних ощущений, которым я доверяю. Возможно, кто-то сочтет это слишком жестоким и глупым, но.. реально сейчас осознаю, что в этом вся я. Я чувствую, я испытываю огромный спектр эмоций и внутренних сплетений их, я не вру о них, я говорю правду, когда люблю или доверяю, но это все может уйти, ведь все проходит.. и это тоже. Наверное, мое отношение к «отношениям» людьми восприниматься в основном будет глубоко негативно, а, может, кто-то меня и поймет.
Оставлю еще одно стихотворение, пожалуй, которое тоже довольно близко:
Без обещаний
жизнь печальней
дождливой ночи без огня.
Так не жалей же обещаний,
не бойся обмануть меня.
Так много огорчений разных
и повседневной суеты...
Не бойся слов —
прекрасных, праздных,
недолговечных, как цветы.
Сердца людские так им рады,
мир так без них пустынно тих...
И разве нет в них высшей правды
на краткий срок цветенья их?
Живость характера, мешавшая ему посвятить себя какому-нибудь одному делу, постоянно кидала его в разные концы страны.
ИЛИ/ЛИЭ, ЛЭВФ, 3678, БВНП, Тень, Исида