7,421 (изменено: Viento, 2015-10-18 07:43:05)

Re: Ночной дозор )))

Anette пишет:

А вообще я подумала, что не задумываюсь о силе и слабости, видимо, потому, что воспринимаю себя не как "средство", а как "цель".
Все, что я делаю, должно сделать мою жизнь более приятной и счастливой, и всё оценивается с позиции того, делает оно мою жизнь лучше или хуже. Для меня болезнь - это не состояние слабости, а состояние, когда мне-любимой дискомфортно, и надо это исправить. Я могу чего-то добиваться не для того, чтобы почувствовать силу, а потому, что мне нужен конкретный результат. К примеру, руководитель хора говорил, что я - очень целеустремленный и сильный человек, способный преодолевать преграды. По началу меня это очень удивляло. Я ходила на репетиции и часами занималась не потому, что я сильная и целеустремленная, а потом что мне нравилось петь и хотелось делать это красиво. И я вообще не задумывалась о том, прилагаю я для этого какую-то силу, или нет.
В общем, сила мне нужна не как самоценность, а как инструмент, который позволит мне сделать мою жизнь более комфортной. Поэтому если вдруг оказывается, что я в чем-то слабая, то меня это не расстраивает само по себе. Я могу расстроиться только если из-за недостатка силы не получаю желаемое.

Вот просто по всему посту ППКС! Я об этом никогда не задумывалась, но прочитав твой пост, поняла, что отношусь к этому именно так.

Zora пишет:

Во-вторых, в жизни огромное разнообразие ситуаций, проверяющих на "силу-слабость", и что из них считать более сложным и важным - индивидуально, это уже, наверное, зависит от человека.

Согласна.

А вообще, я никогда не считала себя особо сильным человеком. Морально, конечно. Про физически-то там даже речь не идёт. Я стрессонеустойчивый человек, плохо переношу напряжение. У меня редко, но бывают моменты малодушия, трусости и слабости. Однако я и не колосок, который сломается от бурь. Помню, когда-то заполняла анкету ШСС, и там был вопрос "Считаете ли вы себя сильным человеком?" Да не знаю я. А если задуматься, то скорее не очень. И вообще, что считать критериями? Какие-то объективные достижения, показатели? Но ведь у каждого абсолютно разные стартовые условия в виде качеств характера, общественного, финансового положения. Кому-то легко даётся одно, кому-то - другое. То, что для кого-то будет раз плюнуть, другому для этого нужно прикладывать целенаправленные усилия и проводить работу над собой. А первому что-то другое труднее сделать. И кто из них сильнее, а кто слабее?

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея
Спасибо сказали: Zora, alice_q2

7,422

Anette пишет:

К примеру, руководитель хора говорил, что я - очень целеустремленный и сильный человек, способный преодолевать преграды. По началу меня это очень удивляло. Я ходила на репетиции и часами занималась не потому, что я сильная и целеустремленная, а потом что мне нравилось петь и хотелось делать это красиво. И я вообще не задумывалась о том, прилагаю я для этого какую-то силу, или нет.

Имхо, если бы тебе НЕ нравилось, то приходилось бы силу применять.

Anette пишет:

Когда я работала секретарем в библиотеке, мою директриссу пугало и настораживало абсолютное отсутствие карьерных амбиций у меня. Она меня не понимала, и, по всей видимости, считала малость дефективной ))) Ну и опасалась, старалась держать на дистанции, что меня полностью устраивало )))

А меня наоборот считали карьеристкой, когда в НИИ работала, потому что хотела работать и главное, зарабатывать побольше. Тогда как человеку моего пола и возраста полагалось бесконечно пить чаи и тусить с "девочками", с которыми у меня не было ничего общего, да и работать они не стремились, так как были устроены по блату.

Viento пишет:

Но ведь у каждого абсолютно разные стартовые условия в виде качеств характера, общественного, финансового положения. Кому-то легко даётся одно, кому-то - другое. То, что для кого-то будет раз плюнуть, другому для этого нужно прикладывать целенаправленные усилия и проводить работу над собой. А первому что-то другое труднее сделать.

Вот да.

Zora пишет:

В итоге людей, севших на мое место по билету, выпроводили

Опечаталась, НЕ по билету, конечно. Там человек сидел на моем месте, но так как их было всего двое и им хотелось сидеть рядом, то эта пара переместилась подальше от центра сцены. Народу вообще мало было на том спектакле. А я предпочитаю всегда по билетам садиться, т.к. покупаю их, и вообще, так проще.

Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА
Спасибо сказали: alice_q1

7,423

Zora пишет:

Имхо, если бы тебе НЕ нравилось, то приходилось бы силу применять.

Если бы мне НЕ нравилось, я бы просто туда не ходила! Я не понимаю, зачем себя заставлять делать то, что не нравится?

Zora пишет:

А меня наоборот считали карьеристкой, когда в НИИ работала, потому что хотела работать и главное, зарабатывать побольше. Тогда как человеку моего пола и возраста полагалось бесконечно пить чаи и тусить с "девочками", с которыми у меня не было ничего общего, да и работать они не стремились, так как были устроены по блату.

Понимаю... А я туда шла работать целенаправленно, чтобы получать зарплату, и всё. Я была так вымотана предыдущей работой, что мне не хотелось никакой карьеры. Да и сейчас не хочется абсолютно (хотя хочется, чтобы доход был побольше).
Темой карьеры я "переболела" на своей первой работе, и поняла, что ну ее нафиг. Когда ты дослуживаешься до определенной высоты, тебе приходится руководить людьми, а я это ненавижу. Если мне интересна работа, то мне нравится просто делать свое дело и наслаждаться процессом. И чтобы никто не мешал.

Спасибо сказали: Zora, Viento2

7,424

Viento пишет:

Но ведь у каждого абсолютно разные стартовые условия в виде качеств характера, общественного, финансового положения.

Это тоже одно из стартовых условий, через запятую (целеустремленность, способность что-то делать через силу и т.д.). То есть оно накладывается на остальные условия, а не дублируется с ними. Поэтому, опять же, если продолжать тему с попыткой объективно это оценить, то результаты нужно оценивать относительно возможностей человека по конкретному аспекту, а не без привязки к вводным данным, опираясь на голые факты.

Без всяких моральных оценок, конечно, тем более, можно штук 20 подвидов "силы" с ходу назвать, и они тоже между людьми будут различаться, как заметила Зора.

Anette пишет:

А вообще я подумала, что не задумываюсь о силе и слабости, видимо, потому, что воспринимаю себя не как "средство", а как "цель".

Пытаюсь как-то осознать свое собственное понимание концепта... Ну вот, продолжая то, что я выше писала, твой подход вполне вписывается в мое понимание "сильного человека". То есть без надрыва, зато то, что ему нужно, выполнит спокойно, достойно и без пафоса. Это эмпирическое определение. Если человек слишком надрывается или ему неуютно, необходимо обязательно кому-то или себе доказывать свою "силу", мне он кажется несчастным и поэтому я никак не смогу назвать его "сильным". Какая уж тут сила. А вот если он может проявить соответствующие качества, когда нужно (о чем бы мы ни говорили), - это уже другое дело. Если лежит на диване и страдает из-за того, что не может сделать даже то, что ему нужно, - уже тоже не то, понятное дело.

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.
Спасибо сказали: Zora, Anette, LionKinG3

7,425

alice_q пишет:

Без всяких моральных оценок, конечно, тем более, можно штук 20 подвидов "силы" с ходу назвать

Ого!

alice_q пишет:

А вот если он может проявить соответствующие качества, когда нужно (о чем бы мы ни говорили), - это уже другое дело. Если лежит на диване и страдает из-за того, что не может сделать даже то, что ему нужно, - уже тоже не то, понятное дело.

Ага, понимаю. Только я вроде как не могу проявить, даже если мне нужно, но не хочется.
Но, с другой стороны, молча страдать, лежа на диване, я тоже не могу. Мне кажется, что для этого ого-го какая силища нужна! Я бы не смогла себя заставить долго страдать! Проще встать и изменить ситуацию, тогда и страдания пройдут.

7,426 (изменено: Zora, 2015-10-18 13:43:24)

Anette пишет:

А я туда шла работать целенаправленно, чтобы получать зарплату, и всё. Я была так вымотана предыдущей работой, что мне не хотелось никакой карьеры.

Для меня работа вообще исключительно ради зарплаты. Если бы была возможность жить хорошо, не работая, я бы ни дня не работала "на дядю", а занималась бы какими-то некоммерческими проектами, разовыми подработками или просто жила бы в свое удовольствие. Думаю, как и многие.

Anette пишет:

Темой карьеры я "переболела" на своей первой работе, и поняла, что ну ее нафиг. Когда ты дослуживаешься до определенной высоты, тебе приходится руководить людьми, а я это ненавижу. Если мне интересна работа, то мне нравится просто делать свое дело и наслаждаться процессом. И чтобы никто не мешал.

У меня тут двояко. Смотря какая работа и какое руководство. Лучшая позиция - это, конечно, позиция эксперта, который всем нужен, но в стороне от всех и у него есть некая индивидуальная часть работы, которую делает только он. И командную работу я не люблю. С другой стороны, я лучше буду руководить сама, чем допущу, чтобы мной руководил мудак. Но для меня работа - это именно работа, а не socializing, ДР, корпоративы и лизание начальственных задов. Т.е. в принципе к работе, большей части состоящей из общения непонятно о чем, я и на рядовой-то позиции мало способна.

Спасибо сказали: alice_q1

7,427 (изменено: Anette, 2015-10-18 13:48:12)

Zora пишет:

Для меня работа вообще исключительно ради зарплаты. Если бы была возможность жить хорошо, не работая, я бы ни дня не работала "на дядю", а занималась бы какими-то некоммерческими проектами, разовыми подработками или просто жила бы в свое удовольствие. Думаю, как и многие.

Если бы у меня была возможность жить хорошо, не работая, я бы вообще не работала! Я бы жила себе где-нибудь на Пхи-Пхи в бунгало на побережье, и целый день валялась на пляже и сидела в интернете big_smile

Zora пишет:

С другой стороны, я лучше буду руководить сама, чем допущу, чтобы мной руководил мудак.

Да, понимаю. Я тоже ненавижу такое. Поэтому работа копирайтером (которая у меня сейчас) кажется мне идеальным вариантом - ты ни кем не командуешь, но и тобой - тоже. Ты не несешь такой ответственности, как при работе в каких-то проектах или при работе с деньгами (отвечаешь только за качество своих текстов, соответственно, не будешь в ужасе просыпаться по ночам от мысли, что у тебя дебет и кредит не сошлись). Но, к сожалению, такая работа не очень высоко оплачивается, поэтому подходит только тем, у кого есть свое жилье (не съемное).

Спасибо сказали: Zora, alice_q2

7,428 (изменено: Zora, 2015-10-18 14:04:33)

Anette пишет:

Поэтому работа копирайтером (которая у меня сейчас) кажется мне идеальным вариантом - ты ни кем не командуешь, но и тобой - тоже. Ты не несешь такой ответственности, как при работе в каких-то проектах или при работе с деньгами (отвечаешь только за качество своих текстов, соответственно, не будешь в ужасе просыпаться по ночам от мысли, что у тебя дебет и кредит не сошлись). Но, к сожалению, такая работа не очень высоко оплачивается, поэтому подходит только тем, у кого есть свое жилье (не съемное).

Да, я подобную работу тоже имею в виду на случай совсем уж кризиса, если придется к маме переехать. Плюс я много чего могу всего делать в инете, кроме как писать тексты.

А руководство - если единственным бонусом от него будет айфон в кредит, но при этом придется соблюдать дресс-код и быть круглосуточно на связи - нах*й, больше геморроя, чем толка, это для очень общительных людей только, которым нравится быть в центре внимания. Для меня реальный стимул - достаточный разрыв в зп с рядовыми сотрудниками, большая свобода, чем у них, а также возможность, к примеру (которой у меня никогда не было) приобрести свое жилье. А пахать с горящими глазами с энтузиазмом - не мое совсем. Вернее, так - я в принципе стараюсь хорошо работать, но чтобы энтузиазм был - либо должно быть мне интересно, либо комфортно, а на работе редко бывает и то, и другое сразу, а бывает, и даже одно.

Спасибо сказали: alice_q, Anette2

7,429 (изменено: alice_q, 2015-10-18 14:11:12)

Anette пишет:

Но, с другой стороны, молча страдать, лежа на диване, я тоже не могу. Мне кажется, что для этого ого-го какая силища нужна! Я бы не смогла себя заставить долго страдать! Проще встать и изменить ситуацию, тогда и страдания пройдут.

big_smile )))) У меня так же.

Zora пишет:

А руководство - если единственным бонусом от него будет айфон в кредит, но при этом придется соблюдать дресс-код и быть круглосуточно на связи - нах*й, больше геморроя, чем толка,

big_smile Лол

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.
Спасибо сказали: Anette, Zora2

7,430

alice_q пишет:

штук 20 подвидов "силы" с ходу назвать

Круто! Я так еще сие понятие не раскладывала (наверное). А какие подвиды?

7,431 (изменено: alice_q, 2015-10-18 15:12:45)

LionKinG пишет:

Круто! Я так еще сие понятие не раскладывала (наверное). А какие подвиды?

Ахах))  Вы так все удивляетесь, как будто это не мы тут уже стопятьсот интерпретаций совместно выдали.) Вообще я держала в голове еще и пост Зоры, в котором она описывала, что в разных ситуациях может по-разному проявлять себя. Правда, с моей точки зрения там не столько про силу было, сколько про другое, но все равно описано в топике уже много всего. И не исключено, что проявляться соответствующие качества могут тоже в одном типе ситуаций, но не в другом, в зависимости от характера, интересов, приоритетов, ценностей человека. Кто-то вложит все в семью, кто-то - в карьерный рост.

Спасибо сказали: Zora1

7,432

LionKinG, а что это у тебя на аве? Что-то такое знакомое, это не Daniel Danger случайно? Уж больно атмосфера похожая.))  Он мне к слову очень нра.

Make science, not war.

7,433 (изменено: LionKinG, 2015-10-20 23:33:35)

Maggie Burroughs пишет:

LionKinG, а что это у тебя на аве? Что-то такое знакомое, это не Daniel Danger случайно? Уж больно атмосфера похожая.))  Он мне к слову очень нра.

Оно самое. Вот эта картинка: http://www.reka-il.net/_ph/14/331046920.jpg
Прямое попадание в настроение и состояние smile
Еще такое тоже попадает в него. Но первое ближе (нет желтых оттенков и больше сооружений)

+ открыть спойлер

http://farm1.static.flickr.com/22/28592250_224f75938b_o.jpg

Спасибо сказали: alice_q, Maggie Burroughs, Bormont, Штука, Viento, Lisyca, Zora7

7,434

Ага, он клевый)) Мне все у него нравится.)) Люблю всматриваться в картинки и придумывать истории к ним. Страшылки, етсессно.))

Make science, not war.

7,435

Когда я шла учиться, то хотела поступать не на филолога, а на психолога. Сейчас я понимаю, что очень хорошо, что это желание не осуществилось, потому что психолог из меня был бы хреновый. Я постоянно ловлю себя на мысли, что никак не могу поверить в существование депрессии как медицинского диагноза. Мне все время кажется, что эти люди просто прикалываются, что они - нытики и размазни, которым нравится страдать. И что лечить их следует не психотерапией и таблетками, а волшебным пенделем и трудотерапией.
Вот умом понимаю, что это - болезнь, но что-то внутри меня сопротивляется принятию этого. Возможно, проблема еще и в том, что я не умею различать депрессию как болезнь и просто склонность к нытью и упоение страданиями.

7,436

Anette пишет:

Вот умом понимаю, что это - болезнь, но что-то внутри меня сопротивляется принятию этого.

Похоже, что Понял находится дальше, чем Объяснил и Почуствовал в КЛ.

Спасибо сказали: Anette1

7,437

Anette пишет:

Когда я шла учиться, то хотела поступать не на филолога, а на психолога. Сейчас я понимаю, что очень хорошо, что это желание не осуществилось, потому что психолог из меня был бы хреновый. Я постоянно ловлю себя на мысли, что никак не могу поверить в существование депрессии как медицинского диагноза. Мне все время кажется, что эти люди просто прикалываются, что они - нытики и размазни, которым нравится страдать. И что лечить их следует не психотерапией и таблетками, а волшебным пенделем и трудотерапией.
Вот умом понимаю, что это - болезнь, но что-то внутри меня сопротивляется принятию этого. Возможно, проблема еще и в том, что я не умею различать депрессию как болезнь и просто склонность к нытью и упоение страданиями.

Да, депрессия настоящая (как болезнь) тем и отличается от нытья, что для нытика проблема- не является непреодолимой стеной, преградой, тяжелым, неподъемным грузом, или чем-то таким. Т.е. говорить он так может сколько угодно, но Реально у него есть ресурс, чтобы выбраться из жопы. У человека в депрессии такой ресурс найти гораздо сложнее, без помощи специалиста (терапии и/или медикаментов). И обычные советы, и уж тем более, пинки под жопу им не помогают, а еще больше загоняют внутрь депрессии.
Мне состояние депрессии не понятно внутренне, видимо потому, что я не сталкивалась просто с подобным.

Спасибо сказали: Anette, Bormont, Maggie Burroughs, alice_q4

7,438

LionKinG пишет:

Да, депрессия настоящая (как болезнь) тем и отличается от нытья, что для нытика проблема- не является непреодолимой стеной, преградой, тяжелым, неподъемным грузом, или чем-то таким. Т.е. говорить он так может сколько угодно, но Реально у него есть ресурс, чтобы выбраться из жопы. У человека в депрессии такой ресурс найти гораздо сложнее, без помощи специалиста (терапии и/или медикаментов). И обычные советы, и уж тем более, пинки под жопу им не помогают, а еще больше загоняют внутрь депрессии

Это да! Но как отличить одно от другого? Я понятия не имею...

7,439 (изменено: Maggie Burroughs, 2015-10-23 23:30:26)

Anette пишет:

Ну так это действительно не всегда легко различить. А еще ведь бывает, так называемая, улыбающаяся депрессия - это когда и нытья никакого нет, и вообще никаких признаков для внешнего наблюдателя. А потом бац - и человек вышел в окно, или там под поезд лег...
Я могу отличить депрессию от нытья только у очень близкого человека, пожалуй. У не очень близких людей - ну если долго за ними наблюдать, разговаривать с ними обо всем, специально как-то стараться, то можно, но меня это выматывает все очень, поэтому я тоже рада, что ушла с психфака на биофак)), психолог из меня хуевый бы вышел.
зы
А вот изнутри я депрессию (как клинический диагноз) прекрасно понимаю, я вообще к ней склонна, к сожалению, иногда мне кажется, что до конца я не вылечилась до сих пор, и вряд ли это вообще возможно. А вот нытье и такая бытовая хандра мне как раз не свойственны, и очень бесят в других.

ззы
Anette,  а это у тебя какой-то реальный пример перед глазами, где непонятно, ноет или диагноз?

Make science, not war.
Спасибо сказали: Anette, alice_q, Zora3

7,440

Anette пишет:
LionKinG пишет:

Да, депрессия настоящая (как болезнь) тем и отличается от нытья, что для нытика проблема- не является непреодолимой стеной, преградой, тяжелым, неподъемным грузом, или чем-то таким. Т.е. говорить он так может сколько угодно, но Реально у него есть ресурс, чтобы выбраться из жопы. У человека в депрессии такой ресурс найти гораздо сложнее, без помощи специалиста (терапии и/или медикаментов). И обычные советы, и уж тем более, пинки под жопу им не помогают, а еще больше загоняют внутрь депрессии

Мне тоже это ОЧЕНЬ тяжело понимать (внутренне, я не чувствую внутри себя разницы оттенков, соответственно, не моуг перевести это на должный уровень понимания мозгом).

Наткнулась на картинки

+ открыть спойлер

http://cs617628.vk.me/v617628741/1a970/sNSv2No7m6E.jpg
http://cs617628.vk.me/v617628741/1a967/xAo84bRsWSQ.jpg
http://cs617628.vk.me/v617628741/1a95e/GrwH6m6QR0Q.jpg

имхо, особенно последняя хороша. Облако с дождем - то, на что человек Никак не в состоянии повлиять. И это бессилие мучает (наверное, так).
Как с нытиками - хз. Нытику, имхо, прежде всего хочется внимания к себе и подкрепления, чтобы его пожалели, какой он несчастный. Человеку в депрессии это уже не нужно. Некоторым вообще все равно. Нужно только чтобы ушла причина депрессии. Как-то так, видимо.

Спасибо сказали: Maggie Burroughs, Anette, alice_q, Zora4