Re: Ночной дозор )))
А вообще я подумала, что не задумываюсь о силе и слабости, видимо, потому, что воспринимаю себя не как "средство", а как "цель".
Все, что я делаю, должно сделать мою жизнь более приятной и счастливой, и всё оценивается с позиции того, делает оно мою жизнь лучше или хуже. Для меня болезнь - это не состояние слабости, а состояние, когда мне-любимой дискомфортно, и надо это исправить. Я могу чего-то добиваться не для того, чтобы почувствовать силу, а потому, что мне нужен конкретный результат. К примеру, руководитель хора говорил, что я - очень целеустремленный и сильный человек, способный преодолевать преграды. По началу меня это очень удивляло. Я ходила на репетиции и часами занималась не потому, что я сильная и целеустремленная, а потом что мне нравилось петь и хотелось делать это красиво. И я вообще не задумывалась о том, прилагаю я для этого какую-то силу, или нет.
В общем, сила мне нужна не как самоценность, а как инструмент, который позволит мне сделать мою жизнь более комфортной. Поэтому если вдруг оказывается, что я в чем-то слабая, то меня это не расстраивает само по себе. Я могу расстроиться только если из-за недостатка силы не получаю желаемое.
Вот просто по всему посту ППКС! Я об этом никогда не задумывалась, но прочитав твой пост, поняла, что отношусь к этому именно так.
Во-вторых, в жизни огромное разнообразие ситуаций, проверяющих на "силу-слабость", и что из них считать более сложным и важным - индивидуально, это уже, наверное, зависит от человека.
Согласна.
А вообще, я никогда не считала себя особо сильным человеком. Морально, конечно. Про физически-то там даже речь не идёт. Я стрессонеустойчивый человек, плохо переношу напряжение. У меня редко, но бывают моменты малодушия, трусости и слабости. Однако я и не колосок, который сломается от бурь. Помню, когда-то заполняла анкету ШСС, и там был вопрос "Считаете ли вы себя сильным человеком?" Да не знаю я. А если задуматься, то скорее не очень. И вообще, что считать критериями? Какие-то объективные достижения, показатели? Но ведь у каждого абсолютно разные стартовые условия в виде качеств характера, общественного, финансового положения. Кому-то легко даётся одно, кому-то - другое. То, что для кого-то будет раз плюнуть, другому для этого нужно прикладывать целенаправленные усилия и проводить работу над собой. А первому что-то другое труднее сделать. И кто из них сильнее, а кто слабее?