Anette пишет:Близость с гриффом и/или слизом как будто накладывает на тебя кучу обязательств, лишает свободы.
Гм... Я сама за собой замечала такое. В том плане, что моим ожиданиям от дружеских отношений мало кто может соответствовать в полной мере. И отсюда мои частые разочарования в друзьях, и, наконец, я вообще не хочу больше дружеских отношений. Хотя я не предъявляю никаких требований, претензий, естественно. Просто ожидаю того, что сама могу и хочу дать другому. А не у всех потребности совпадают с моими, для некоторых, видимо такой формат общения слишком близкий, или слишком частый. Ну, собственно, меня это в целом не особо расстраивает, хотя с некоторыми конкретными людьми ситуации приносили много разочарований и неприятных переживаний.
Lina пишет:Ну вообще да, мы мягко захватываем человека вместе с его жизнью))
Но изнутри это видится всего лишь как желание быть ближе.
Ну, вместе с жизнью, и захватывать - для меня это слишком, всё же) Но со стороны человека, возможно, так и видится...
Anette пишет:Могу сказать на примере форума по ГП. Он гриффо-слизовский как раз. Когда я там зарегилась, то думала, что буду изредка заходить (когда есть время), что-то писать. При этом не рассчитывала на какое-то особое внимание к своей персоне. Для меня это привычный вариант, и вполне удобный. Когда приходишь на соционический форум, никто за тобой по пятам не бегает.
Там же меня повергло в шок то, что мне сразу куча людей написала в аську. Я к такому вообще не привыкла, для меня аська всегда была личным пространством. При этом все эти люди постоянно интересуются тем, насколько мне комфортно на форуме, пытаются как-то помочь адаптироваться, всем интересуются. Но засада в том, что именно такое внимание и мешает почувствовать себя свободно.
Тебе уделяют внимание, специально для тебя придумывают квесты, и ты в итоге чувствуешь себя обязанным. ты не можешь просто приходить и уходить, когда хочешь, не можешь на несколько дней исчезнуть из поля зрения, ничего не объясняя. Такое чувство, что тебя все время контролируют и насильно загоняют в состояние счастья.
Меня это заставляет закрываться и принимать оборонительную позу, отгораживаться. Мне в таком душно.
Возможно, я тоже бы чувствовала себя некомфортно. Хотя мне чаще бывает некомфортно, если на первых порах игнорируют мои сообщения. Возможно, прямо бы сказала, что не в состоянии уделять столько времени и внимания форуму. Тогда есть вероятность, что о тебе вообще забудут, ну, тут нужно выбирать, что предпочтительнее)
Zora пишет:А о самом человеке никто не думает, чаще всего. Чаще люди руководствуются или собственной выгодой, или собственным пониманием правильности. А я лишь пытаюсь дать объективный взгляд, без осуждения, но и ложных надежд.
Это понятно, и я поддерживаю такой подход. Просто хреново, что часто так всё прозаично. Я, например, вообще, находясь в отношениях, не могу оценить реальное положение дел, не могу блюсти свои интересы. И часто оказывалось потом уже, что человек, партнер в паре, делал всё так, как удобно ему, а обо мне, о моих чувствах не думал. А я на это велась и ничего не понимала. Отчасти поэтому я уже ничего не хочу, т.к. понимаю, что в моём случае такая тупость неизлечима, и не хочется больше тратить себя на таких вот уродов. Да, я очень зла и обижена))
Zora пишет:Мне нравится ощущение того, что я никому ничего не обязана, и общаюсь в собственном темпе, когда захочу и о чем захочу.
А мне нравится ощущение, что я кому-то интересна, кто-то с удовольствием со мной общается) А про обязательства... Я сама часто даже в форумном общении задаю такой темп общения, который возможно некоторым кажется слишком обязывающим: стараюсь не тянуть с ответом, например. Хотя умом понимаю, что формат форума к этому совершенно не обязывает. Но, видимо, меня не тяготит "обязаловка" в отношениях, если она связана непосредственно с общением.
ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея