Morpheus666 пишет:какие у вас ассоциации приходят на ум, при упоминании слов - власть, хозяин, повелитель?
Когда эти три слова написаны последовательно, рядом, то реально на ум приходит какой-то бдсм 
А так, если серьёзно, то на деле это разные аспекты рассмотрения одного и того же явления (или, если точней, взаимодополняющие).
Власть - это такое соотношение ответственности и возможностей, которое даёт возможность осуществлять целенаправленный управленческий контроль.
Хозяин - тут как-то больше бытовые ассоциации. Причём, даже если речь идёт о каких-то категориях иерархии, соотношения подчинения, социального положения, это понятие несёт больше отражение функциональных параметров. Т.е., быть хозяином - это просто "функция владения", "соотношение принадлежности" (материальной ли, социальной или психологической), технический параметр.
Тогда как власть и повелительство - это больше энергетические параметры, параметры волевого воздействия (а я отношу волевое воздействие именно к энергетике).
Впрочем, что касается "хозяина", то это слово мне больше нравится в связи с обозначением психологической самодостаточности. Например, "хозяин своей жизни, хозяин своих чувств, хозяин положения" и т.д.
Повелительство - это вообще более активная, "статусная" форма власти. Как бы, "исполнительный параметр". Повелительство - это наличие права совершать волевые акты по отношению к тому, над чем, собственно, повелеваешь.
LionKinG пишет:ПС можно тоже ответить? ^^
А чё ты разрешения-то спрашиваешь? 
LionKinG пишет:Власть - золото, деньги, монеты, успех, быть на вершине, уважение, люди, солнце, мощь, влияние, тепло, кулак, улыбка, свобода, сияние, ослеплять, жёлтый цвет или белый.
Удивительно! А у меня власть совершенно не ассоциируется с деньгами и успехом! Точнее, объективно-то я понимаю, что деньги дают власть, но мне вот, например, больше интересна другая власть - та, которая абстрактный контроль, и неважно над чем. Ведь можно не обладать деньгами, но обладать властью, и это куда интересней, и к тому же, перспективней))
Вообще, ассоциации Лион для меня такие необычные и любопытные)
Morpheus666 пишет:А что такое "сила" и "мощь" в вашем представлении? 
Вот мне так и хочется ответить, что сила - это физическая величина измерения потенциала интенсивности направленного воздействия одних границ на другие (то бишь, одного физического тела на другое), и всё такое, бла-бла, а мощь - то же самое, только семантически окрашенное другим энергетическим посылом, обозначающим более интенсивную степень.
Неплохая тренировка по БЛ, но до сих пор не понятно, при чём тут мерности ЧС.
HH пишет:PS а что дают наши ассоциации? ))
Вот и я не поняла, что они в итоге дают. Этот синонимично-ассоциативный ряд можно при желании продолжать до бесконечности, ну, потренируем ЧИ и БЛ, и то неплохо))
Morpheus666 пишет:Теперь такой вопрос - для чего нужна воля, физическая сила, целеустремлённость и влияние?) И что такое по-вашему напор? Зачем он нужен?)
Эти вопросы (по типу - "для чего это нужно") вообще не относятся к соционике.
Morpheus666 пишет:Подозреваю, что это мы поймём, когда начнём делать выводы из этих ассоциаций)))
Я, дочитав тему до конца, так и не поняла, какие же были сделаны выводы из всей вышеописанной игры в слова)
Morpheus666 пишет:инфантильный человек не сможет сломаться - у него нет того, что должно сломаться, нет характера
Ну, вообще-то, сломаться может любой человек, потому что у любого человека есть психика, нормальная работа которой может быть нарушена (это и есть психологический "слом").
Morpheus666 пишет:Значит воля + целеустремлённость = победа любой ценой?
Не обязательно. Граница, где проходит понятие "любой ценой", определяется не только целеустремлённостью человека, но и его жизненными принципами и ценностями. К тому же, не стоит приравнивать "цель" к "победе", потому что это не всегда одно и то же.
Morpheus666 пишет:Использование личного своего влияния для воздействия на людей или на развитие событий? Скажем солдат понимает, что генерал его не послушает, пока он будет ходить в простых солдатиках. Для этого ему нужно повысить свой армейский статус и выбиться, скажем, в офицеры. Тогда в глазах солдат у него повысится статус и они будут вынуждены подчиняться его приказам. И генерал тогда скорее к нему прислушается.
Между личным влиянием и влиянием, которое обуславливает официальный статус внутри системы, есть разница. Описанное выше - это статусное влияние. Оно может сопровождаться личным, а может и нет. Далеко не всем командирам солдаты охотно подчиняются, но подчиняться - это их обязанность в системе, и поэтому они это делают. А генерал не обязан слушать как солдата, так и офицера. Но он может это делать, если доверяет тому либо другому по личным причинам. А если он, независимо от личного отношения, доверяет офицеру больше, чем солдату, просто по факту более высокого звания, это просто значит, что для него важна статусность, и к личному влиянию это не имеет отношения.
LionKinG пишет:Быть на вершине похоже в принципе на успех. Добиться высокого положения в обществе, либо внутренней гармонии, либо и то и другое вместе (взаимосвязь).
И выходит, что успех - это не какие-то конкретные параметры, а просто соответствие того, к чему человек стремился, с тем, чего он в итоге добился) Независимо от того, считается ли это успехом в том обществе, в котором он находится)
LionKinG пишет:естественность и живость перетекания энергии внутри
Просто красиво сказано)
LionKinG пишет:Сияние - потому солнышко))) И потому что сияние внутри. Лучезарность, теплота, величие.
Удивительно! Я бы не связала власть с солнышком
Вообще, для меня "величие" - это, наоборот, нечто холодное и отстранённое, углублённое в себя, оторванное от окружащего мира, в некотором роде.
LionKinG пишет:У повелителя ассоциации самые негативные, не люблю такое слово... Сразу представляются почему-то подставы какие-то и интриги кругом. Заискивающие "рабы", подчиненные то бишь, просто ниже по рангу, кот. крутятся вокруг одного человека, у его носа. В лицо восхваляют его и бояться, восхищаются, а сами строят козни из-за страха и ненависти и приканчивают в удобный момент.
Опять же, удивительно, что такие негативные ассоциации! И вместе с тем, у тебя тут много этики примешивается))
Я эти понятия как-то более сухо и технично воспринимаю. Реально мне сложно ЧС к этике привязывать.
HH пишет:Я предполагаю, что ЧСник сможет как-то почуять, какую силу лучше вложить, чтобы она являлась "достаточной" или приближенной к ней.
Совершенно верно
Это и есть многомерность ЧС. Также ЧС-ник может понять и то, что его сила в каком-то конкретном случае может оказаться бесполезной, и поэтому вообще её не прикладывать.
HH пишет:Я для себя понимаю, что генерал с высоты своей "генеральской должности" может отдать приказ "солдатику"(потому что обладает опр. влиянием - то есть опр. положением, например), следовательно, повлиять на него он может, например, применив определенный напор (какой сам посчитает нужным, чтобы тот его не ослушался, ведь всякое бывает..).
Ну, на самом деле, если система работает слаженно, то дополнительный напор в стандартной ситуации применять не обязательно, так как на человека, обладающего более высоким чином, работает сама его статусность, обусловленная системой.
А вот в нестандартной, "неуставной" ситуации - тут да, тут может понадобиться напор, потому что в нестандартных ситуациях система может и не сработать. И тогда на первый план выходят личностные факторы.
LionKinG пишет:Занимать своё место - быть хозяином чего-то.
Почему так? Ведь место не обязательно будет хозяйским.
LionKinG пишет:Находиться в своем кругу, на своем участке,на своей территории. Это предполагает величие)), стал же он хозяином)))
Блин, прикольно)) А у меня "хозяин" ну вообще с "величием" не связан)) Для меня так любопытно, как ты окрашиваешь безликие, технические понятия в этические тона)) И они как бы сразу "оживают". То есть, при твоих словах я вместо обычного набора функций сразу начинаю представлять какого-то конкретного человека, образ, обладающий своим характером и своими стремлениями))
ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~